法制网首页>>
上海市东方公证处召开党委中心组(扩大)学习会议暨“不忘初心、牢记使命”主题教育活动党课
发布时间:2019-06-28 14:31 星期五
来源:中国公证网

6月27日,为深入贯彻落实中央、市委、市司法局党委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,上海市东方公证处召开党委中心组(扩大)学习会议暨“不忘初心、牢记使命”主题教育活动党课,邀请本系统老党员沈卫同志讲述公证行业的发展历程和改革变迁,对公证人员开展初心教育。处级以上干部及各党支部书记、部门正副职负责人、全体党员参加了会议。

在党课中,沈卫同志作为本处恢复重建40周年的见证者和参与者,用朴实而真挚的语言讲述了老公证人在公证工作中开疆拓土、艰苦奋斗的难忘往事,从服务民生、抓好质量、维护法治、助力改革四个角度,运用多个生动案例串联起了公证行业发展变革的印迹,用自己宝贵的工作经验帮助新一代公证人领悟“公证是干什么的?公证是怎么干的!”。沈卫同志强调,无论在什么年代、什么情况下,我们公证人都要牢记公证姓“公”,要以百姓心为心,以党的初心为心,用自身的专业知识来解决人民操心的事、烦心的事和揪心的事,坚守初心,勇担使命,薪火相传。

会上,处党委书记、代理主任王兴和围绕“坚定理想信念”作了主题讲话,要求本处公证人员要向行业前辈们学习,用初心呼唤责任,以使命激发担当,做有坚定理想信念的公证人。他指出,理想信念是一种具有决定性的核心价值,作为新一代公证人,一是要牢记党的宗旨,坚定革命信念。要将共产主义理想信念作为一生的追求和奋斗目标,我党所取得的成绩来之不易,没有革命先烈的舍生取义,也不会有现今的繁荣昌盛,要把红色传统发扬好,红色基因传承好,引导公证人员坚定执着追理想、脚踏实地闯新路。二是要立足本职工作,践行党性追求。要牢固树立为人民服务的宗旨,不断改造自我世界观、人生观和价值观,密切联系群众,自觉抵制市场经济中的各种诱惑,坚决反对理想模糊,信仰弱化,信念淡薄,努力在本职工作中发挥先锋模范作用。三是理论联系实际,谱写公证事业发展新篇章。要站在新的起点和高度,认清形势,坚定信念,坚持党对公证工作的绝对领导,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,扎实做好本职工作,以实际行动不断推动新时代公证工作再上新台阶。

随后,部门负责人代表作了交流发言。公证研究中心主任薛凡表示,在公证行业改革发展的浪潮里,公证员坚定理想信念,不仅要体现在忠于党忠于人民,还要体现在忠于自己的职责,要始终遵循客观、真实、公正的工作原则,践行公证人的使命担当,做到让人民满意、让国家满意、让历史满意。民事部部长孙晓冬表示,“坚定理想信念”是不断开创未来的重要基础,作为窗口服务部门,要急当事人所急,想当事人所想,切实提升公证服务质量和公证服务水平;同时要放眼全国,找到行业内、行业间的差距,积极创新,在切实为老百姓提供便利服务的同时,做到敢于创新、做到合法、合规,做到防范风险。

最后,全体党员面向党旗,重温誓词、庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”

责任编辑:王泽玉
相关新闻