法制网首页>>
“创新驱动·公证护航”
新形势下知识产权公证法律服务研讨会在渝举行
发布时间:2019-06-28 13:38 星期五
来源:法制日报--法制网

法制网讯 记者战海峰 6月27日,在重庆市高级人民法院、市知识产权局、市司法局的指导下,重庆市公证协会举办了“创新驱动·公证护航”——新形势下知识产权公证法律服务研讨会,旨在促进知识产权全流程保护机制的构建,营造激励保护创新和良好营商环境,创新拓展知识产权领域公证法律服务,推动公证工作更好地服务经济社会发展。

中国公证协会副会长段伟,重庆市司法局党委委员、副局长陈治元,重庆市高级人民法院专职审判委员会委员唐亚林出席会议并先后致辞。来自全国公证行业及重庆法院系统、司法行政系统、知识产权局、政法院校、互联网企业等各界代表共计200余人参加了研讨会。

开幕式上,进行了“重庆市知识产权公证服务示范机构”授牌仪式,重庆市公证处、中信公证处、国信公证处和渝北公证处接受授牌成为重庆市4家“知识产权公证服务示范机构”。

中国公证协会副会长段伟在致辞中肯定了重庆市公证行业在推动公证法律服务与知识产权保护体系中所做的工作。他表示,公证在知识产权保护中有着很大的上升空间,公证行业需要正视问题,在知识产权保护领域有更强的担当和更广的作为,真正发挥公证在法制建设中的独特效力。

唐亚林在致辞中提出,保护知识产权是营造激励保护创新和良好营商环境的基础性工作,司法和公证要深化合作、形成合力,进一步提升知识产权保护水平。

重庆市司法局党委委员、副局长陈治元在讲话中肯定了重庆市公证行业在知识产权保护中进行的积极探索,指出在加快推进创新驱动发展这一大背景下,公证服务知识产权保护面临着诸多新的机遇和挑战,要求重庆市公证行业要转变服务理念、服务方式,进一步拓展知识产权公证保护的广度和深度,在更大范围内为知识产权权利人提供高质量、高品质的公证服务。

在主论坛环节,重庆两江新区(自贸区)人民法院副院长曹柯,华龙网集团总裁、总编辑周秋含,重庆猪八戒知识产权服务有限公司知识产权副总裁田野,西南政法大学知识产权学院教授邓宏光,重庆市公证协会副会长袁野,深圳市龙岗公证处詹爱萍,重庆市公证协会知识产权课题组组长胡志青,重庆小犀智能科技有限公司董事长胡钢等,围绕“公证创新保护知识产权”各个不同的方面和角度作了主题演讲。

最后,重庆公证协会与重庆小犀智能科技有限公司共同开发的“行本·公证链”上线仪式顺利举行。从即日起,群众可通过“区块链+公证”技术对知识产权进行“上链”保护,充分享受信息科技创新带来的便利。本次“行本·公证链”的上线,象征着重庆市公证行业在运用信息技术为知识产权领域服务等方面迈进了一大步,将开启重庆市知识产权公证法律服务的新篇章。


责任编辑:莫亚奇
相关新闻