法制网首页>>
39个重点城市排查清理出无证排污单位1962家
生态环境部要求加大对无证排污行为的执法检查力度
发布时间:2019-06-28 11:04 星期五
来源:法制日报--法制网

法制网北京6月28日讯 记者郄建荣 据生态环境部最新透露,截至6月20日,北京等39个重点城市共排查清理出无证排污单位1962家。此外,排查出的3813家排污量较小的排污单位已在全国排污许可信息平台进行了登记。生态环境部要求加大对无证排污行为的执法检查力度。

今年3月以来,生态环境部在北京、天津、河北、山西、江苏、山东、河南、陕西8省市开展固定污染源排污许可清理整顿试点,要求摸清已完成排污许可核发的火电等24个重点行业排污单位情况,清理无证排污单位,做到排污许可证应发尽发。经过三个多月的努力,截至6月20日,39个重点城市共排查清理出无证排污单位1962家,并基本完成这些企业排污许可证的核发。此外,排查出的3813家排污量较小的排污单位已在全国排污许可信息平台进行了登记。

生态环境部有关负责同志指出,完成覆盖所有固定污染源的排污许可证核发工作是党中央、国务院作出的重要决策部署,将为打好污染防治攻坚战提供重要支撑。能否实现固定污染源的全覆盖,是排污许可制实施成败的关键。各试点地区要进一步提高政治站位,把清理整顿推深做实做细。

这位负责人说,清理整顿试点工作虽然取得了阶段性成效,但也暴露出部分应发证企业被遗漏、一些地方认识不到位、机构职能有待理顺、企业主体责任未充分落实等问题。

生态环境部要求,善于运用各类手段和资源,挖掘未纳入许可管理的排污单位,对已完成分类处置的排污单位组织再核查。同时,加大对无证排污行为的执法检查力度;对排污许可证给予整改过渡期的,加强监管帮扶,落实整改要求。此外还要尽早启动部署2019年和2020年排污许可证核发工作,按照边核发边清理的原则,一次核发,一次到位。


责任编辑:莫亚奇
相关新闻