“法治六一”:今年的儿童节不一样

发布时间:2019-05-29 14:41:20来源:法制日报--法制网

鲜艳的红领巾,美丽的校服,像许多花儿开放,欢快地蹦蹦跳跳……5月27日下午,浙江湖州吴兴法院迎来了一大波萌萌的小学生。他们同法院的叔叔阿姨们一起度过一个难忘的“法治六一”儿童节。

庄严肃穆的审判大法庭、体验式警械警用装备、风景宜人的沈家本文化园,深深地吸引着孩子们。

法院工作人员带领孩子们到诉讼服务中心、未成年人审判圆桌法庭、审判大法庭、沈家本文化园进行了参观,给孩子们讲解了诉讼服务的流程、中国近代法学奠基人沈家本先生、青少年法治教育案例、禁毒等法律知识,通过新型教育模式和手段,寓教于乐,力求让孩子们在潜移默化中学习法律知识、接受法律熏陶、增强法治观念。

在模拟法庭,孩子们争相走上审判台,通过角色扮演,按照法律规定程序,模拟审判过程;在沈家本文化园,孩子们沿着沈家本先生的“成长之路”,了解了中国法律史上的传奇人物,而且他还是湖州本地人,既敬佩有自豪;在大法庭,通过旁听真实案例,孩子们不仅感受到法律的威严,又寓教于乐,将法治种子植根心田。一开始还活泼好动、叽叽喳喳的孩子们慢慢安静下来,他们在聆听,也在思考。

结束了大法庭开庭和禁毒知识讲解,半天的参观学习之旅渐进尾声,意犹未尽的同学们还沉浸在法律的海洋里,彼此交流着所观所思所想。

孩子是祖国的花朵,民族的希望。让他们成长在一个健康向上、敬畏法律、崇尚法治的社会环境中,同时通过学习法律知识,增强法治观念,保护自身安全,避免受到不法侵害,是全社会共同肩负的重要责任。今后,吴兴法院将进一步发挥法院的法治宣传教育功能,不仅引导孩子们做合格守法的小学生,更让孩子们了解法院、了解法官,使法官职业成为孩子们未来努力的方向。

法制日报全媒体记者 王春 通讯员 徐国苓


责任编辑:鲍静