法制网首页>>
法制网首页栏目文章图片>>
霍尔果斯出入境边防检查站护航中欧班列
发布时间:2019-04-28 14:26 星期日
来源:法制日报--法制网

文、图 法制日报全媒体记者 潘从武

通讯员 张佳 周旭 

图为霍尔果斯出入境边防检查站执勤民警沿铁路巡逻。

图为民警对进出合作中心的旅客进行边防检查。

图为民警对外籍车辆司机证件进行检查。

新疆霍尔果斯口岸地处中哈边境,是“一带一路”建设的重要支点。近日,记者走进承担口岸出入境边防检查任务的霍尔果斯出入境边防检查站。

无需签证也可“跨境游”

4月27日清晨9点,边城霍尔果斯刚从睡梦中醒来。在中哈霍尔果斯国际边境合作中心外面,等待入园的人们已经排起了百米长队。

“距离开园还有1个小时,大家不要着急,按秩序排好队。”在队伍外面,霍尔果斯出入境边防检查站执勤业务三科负责人张旭光正帮助维持秩序,并耐心回答游客的询问。

中哈霍尔果斯国际边境合作中心是中国与哈萨克斯坦根据两国协议建立的世界上首个跨境贸易合作区。开园以来,特别是随着“一带一路”建设推进,合作中心凭借区位和政策优势吸引国内外4000多户商家入驻,来自意大利、韩国等国家的免税商品琳琅满目,成为我国西北最大的免税购物中心。

“准备就绪,开关验放!”9点50分,随着对讲机里发出指令,全部验放通道同时开启。一拥而入的旅客在民警引导下被重新编队,一部分通过8条人工通道接受查验,另一部分在自助通道以“刷脸”方式通关。

“来合作中心的人越来越多,单日通关量最高达到2万人次。”张旭光说。今年一季度,进出合作中心人数达到120余万人次,较去年同期增长5%。

为应对客流激增带来的挑战,该站首先确保中国公民通关,开启专用通道,增派台外警力疏导分流,保证中国公民排队等候不超过30分钟。很多中国籍游客因为第一次来这里,没有进出园区的“五种证件”,为方便他们,只需办理一次有效的边境通行证即可,这意味着他们无需签证也可“跨境游”。同时还建成全疆首批12条自助查验通道,旅客通过刷脸或按指纹最快10秒就可通关。

“全程高速”直达欧洲

距离中哈霍尔果斯国际边境合作中心约15公里,在国门联检大厅内,国内外旅客往来熙攘,大厅外的公路上,满载集装箱的大货车一眼望不到边。

这就是有名的‘双西公路’,货物从这里可以直达欧洲。”该站负责人胡瑞峰说。“双西公路”即西欧至中国西部的国际公路,它的贯通意味着中国到欧洲实现“全程高速”。

“任务越重责任越大,只有不断创新服务举措,才能帮助更多‘中国制造’走出去。”胡瑞峰说。为了提高通关效率,他们按照国家移民管理局“放管服”工作要求,广泛听取驻地企业和过境司机意见建议,推行“提前预约”“关口前移”等服务模式,大大提高了通关质效。

同时与海关建立勤务合作,为出入境旅客开启“一次申报、一次查验、一次放行”的“一站式”通关服务,受到大家好评。“过去车辆出关需要三个小时,现在只需要一个半小时,帮我们提高了很大效益。”霍尔果斯金亿国际贸易有限公司董事长于成忠说。

在公路客运方面,该站坚持“以人为本”服务理念,制作《通关服务指南》,简化出入境检查手续流程,为出入境旅客提供24小时咨询服务。开辟应急“绿色通道”,2018年以来,通过“绿色通道”救助危重病旅客15人。

24小时护航中欧班列

“开始检查,一组车头,二组车尾,天桥做好监护。”晚上23时20分许,在该站铁路分站,民警曹强正带队对今天第9辆过境中欧班列进行检查。

霍尔果斯铁路口岸兼具客、货综合运输功能,日平均通关量14列次,年综合运量达到200万吨,其中最有名的当属中欧班列。

“霍尔果斯是中欧班列西部通道的两个出境口岸之一”,曹强说,2018年,中欧班列在霍尔果斯铁路口岸实现常态化运行,全年达4318列次,占整个西部通道开行总量的44.1%。

如果按照每天14个班次、每班列车50节车厢计算,承担当天勤务检查任务的每名民警日常行进距离达十多公里。天长日久,铁轨旁堆砌的砂石被民警们踩出一条路。

不但如此,为了强化单警执勤效能,该站还加强与铁路营运部门沟通,根据列车流量变化设置“2+1”“白加黑”(即2个执勤组+1个备勤组,白勤和夜勤轮班)机制,实现了弹性用警,全天24小时为中欧班列保驾护航。

法制网霍尔果斯(新疆)4月28日电

责任编辑:冀春雨
0
视频推荐
相关新闻