法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
山东事故制药企业:3年前曾发生爆炸 被长期举报“有异味”
发布时间:2019-04-15 23:49 星期一
来源:法制日报--法制网

记者曹天健

4月15日下午15时37分,齐鲁天和惠世制药有限公司发生事故,致使10人死亡,12名受伤。

据记者了解,早在2016年,该企业就曾发生过两起安全事故。   

2016年8月16日,该厂一生产车间发生火灾,过火面积约20平方米,未造成人员伤亡,2名操作工人被刑拘。

2016年10月10日20点50分左右,齐鲁天和惠世制药有限公司废水回收车间一回收罐发生泄爆事故,后经现场确认,现场无明火,无人员伤亡。

据悉,齐鲁天和惠世制药有限公司成立于2006年,该公司最大股东为山东齐鲁制药集团有限公司,至今累计投资达10多亿元人民币,占地28万平方米。其企业官网介绍,近年来,该公司已发展成为集原料药及其制剂生产、科研、医药研发外包等多项业务为一体的国家高新技术企业。

2016年三四月间,因毗邻济南市历城区历城二中的该公司频频排放刺激性“臭气”,造成历城二中学生被迫带口罩上课事件引起媒体广泛关注。记者采访中获悉,自2009年起,历城二中师生曾不断向环保部门举报该企业排放刺激性气体一事。

2018年12月,济南市人民政府公布《中央生态环境保护督察“回头看”转办件边督边改涉及济南市办理情况(第二十七批)》,其中提到,有市民反映称,“齐鲁制药厂距离实验中学东校很近,有异味影响学生。”

此后,济南市历城区政府曾组织区环保局、董家街道办事处对信访件反映的问题进行了调查,调查报告显示:齐鲁制药董家生产基地位于董家街道办事处,与实验中学相隔约4公里。生产基地内共有3家涉气企业,分别为:齐鲁制药有限公司、齐鲁天和惠世制药有限公司、齐鲁安替制药有限公司。环保手续齐全,排放的大气污染物主要为75吨燃煤锅炉废气、生产车间废气、污水处理厂废气。

而对于市民反映的“异味”问题,当地给出处理措施:要求齐鲁制药董家生产基地加密对废气的监测频次,加强环保设施建设及运行维护,确保各类大气污染物达标排放。要求被举报企业定期开展检测并公布检测数据,确保污染物达标排放。

2016年4月15日,记者针对异味问题联系采访历城区环保局时,该局相关负责人曾回复记者,历城二中和齐鲁制药董家基地搭界处空气中主要污染物SO2和NO2并没有超标,至于恶臭难闻,主要是因为另一种污染物VOC(挥发性有机化合物),“但VOC这个数值超不超标无法判定,因为国家目前并没有相应的控制标准”。

责任编辑:刘一鸣
0
视频推荐
相关新闻