法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
揭秘“童星培训”套路:面试是幌子 培训费万元起步
发布时间:2019-04-15 20:06 星期一
来源: 北京晚报

【原标题】记者应聘童星培训机构 揭秘免费试镜的套路

“童星星探”背后的生意经

“您家孩子这么漂亮,像个小明星一样,我们有节目录制,还有一个名额,带孩子去面试一下吧。”在朝阳大悦城门前,几个年轻人看到父母带着孩子便会上前搭讪。

孩子可以参加节目录制,也可以让孩子有机会走上明星路,并且参加节目等都是免费的。这样与童星星探的偶遇,在许多大型商场附近时常上演。

禁不住“星探”的夸赞、明星梦、免费录制的诱惑,一些家长留下电话并约好试镜时间。试镜后,负责面试的老师则表示孩子有明星的潜质与天赋,参加其机构组织的培训班,表演、模特等不同的培训会让孩子得到更加系统的训练。

记者调查发现,“童星星探”都背靠着一家培训机构,面试只是为了日后培训的幌子。能否录制节目仍有很多未知数,而录制的节目多是自制短片。在合同签订中也有一些模糊设计,使得家长在维权中存在困难。

偶遇

夸赞孩子漂亮

免费录制节目

周末的午后,朝阳大悦城门前几个年轻人看到带着孩子的家长,便凑到面前对孩子进行一番夸赞。

“小朋友长得好漂亮啊,我们正好是传媒公司,需要这样的小朋友去参加电视台的节目录制。”一名自称是童星星探的年轻人凑到刘女士身边,第一次碰到星探,又被一番夸赞后,刘女士挺兴奋,留了联系方式,并加了对方微信。

同样的剧情在蓝色港湾也曾出现,丛女士在这里也“偶遇”了童星星探。

“这孩子气质真好,一看就能歌善舞,很有明星相。”一名“童星星探”蹲下身子,一边说着话一边把一个小玩具塞到丛女士5岁的女儿手中。开始自报家门,自称为传媒公司星探,发掘漂亮的孩子参加节目录制,并且录制是免费的。“您可以带着孩子去试镜,我觉着这孩子试镜没问题。”

丛女士在小区的妈妈群中谈起遇到的星探,询问是否要去试镜。一下子引燃了妈妈群的谈论热情,许多家长在大型商场门前、玩具店门前遇到过类似的经历。关键词都极为相似,“星探”、“漂亮”、“小明星”、“电视台节目”、“免费”。

一名家长表示,6岁的儿子也曾被“星探”瞄上,其自称传媒公司正在储备小演员,有机会免费参加节目录制,所剩的名额已经十分有限。“这孩子这么有灵气,完全可以去参加一下,也能让孩子增加见识。”

禁不住“星探”的推荐,这名家长也留下了电话,并互加了微信。“反正是免费试镜,录节目也免费,那就约着去试试呗。这个‘星探’说的也挺艺术的,试镜成功与否都可以视为一种社会实践,让孩子多参与其中,还给看了官网上很多孩子参加节目录制的视频和照片。”

怂恿

老师登场动员

培训一万起步

留下电话后,“星探”便会给家长发去面试通知的短信,约好时间与地点。

“星探”在商场、游乐园等地不断地物色小朋友后,无一例外地被邀请去影视公司、传媒公司试镜。

丛女士的女儿对着一台大摄像机,进行了一分钟自我介绍后,又连唱带跳地表演了一段节目。表演结束后,一名老师拿着一个记录本来到了丛女士与女儿面前,跟她聊起孩子在表演中的优点和缺点。“这个孩子很可爱,形象也好,很有天赋和表演欲,也有一些基础,但是并不系统。孩子还有些怯场,如果参加了培训,性格就会有很大的改善,可以向演艺的方向发展了。”

老师拿出了公司培训后的小演员表演的节目给丛女士观看,边看边指出女儿与小演员的差距。

在这家位于国贸附近的影视公司宣传墙上,到处贴着小演员们拍戏的照片。宣传墙上还贴着培训老师的照片与简历,几乎都有着七八年的教学经验,并且是专业院校的科班毕业生。

在介绍了这些信息后,老师开始说起了重头戏。“有了天赋,也需要后天进行培训包装,有合适的节目就会让小演员出镜。”

这名老师列出的课程最少包括36个课时,包括曲艺培训、肢体训练、台词训练等,费用最少为一万三千元。

离开培训机构,丛女士在与上课家长闲聊时发现,在这家机构中,大多数的孩子都是被“星探”在公共场所偶遇后带到这里的。

在丛女士看来,“星探”对所有的家长都说孩子具有潜质和天赋,而想录制节目是需要参加培训才能做到,但是什么时候可以出镜,却语焉不详。

一家在劲松附近的影视公司的工作人员表示,孩子需要面试,面试通过后才能有培训出镜的机会。“不能通过面试,连培训的机会都没有。”

调查中,一家童星网的工作人员则开出了十几万元的费用,这包括培训、包装以及宣传。

套路

面试是个幌子

自制短剧交差

一家在常营附近的传媒公司在招聘“童星招募童星签约”的职位。

记者以应聘者身份与其取得了联系,在经过两次身份信息确认后,一名经理向记者介绍工作性质。

这名经理表示,工作的性质主要是开发童星市场,向家长主动推荐公司业务,招募童星。在大型商场、游乐场外发现孩子,让他们参加面试,最终的目的是让他们能参加公司的培训。“你的工作就是销售,领到公司最终签约了,就可以拿到提成,做得好的一个月可以拿到一万元左右。”

当记者询问如何选择目标人群时,这名经理介绍着经验,对于目标人员的选择很重要,首先要发现那些穿着漂亮的孩子,并对孩子进行夸赞,这样父母就很开心。“还要强调正规的影视公司,与很多卫视合作,有很多机会去免费录制节目。穿着好的孩子,家里应该有一定的经济实力,愿意为孩子在这方面投入。”

对多家打造童星的传媒公司调查后发现,在其宣传中都会声称为“某卫视的演播厅”、“与某节目共同招募小演员”等信息。

在一些传媒公司的网站中,有自制剧的展示,六七岁的儿童戴着假发扮演老年人,三四分钟的录制中,三名小演员扮演着不同角色,完成了短剧的拍摄。

一名影视业内人士表示,声称与电视台合作会更加吸引家长的眼球,但是最终能否出镜则很难说,或者声称是主要演员,但是参与录制时只有一两个镜头而已。一些公司自己会弄一些自制短剧进行拍摄,挂在官网上就算是让孩子参与节目录制了。面试其实是个幌子,让家长觉得孩子通过层层选拔胜出后的不易,进而愿意为孩子表现出的天赋投入。“承诺与现实基本上两码事,弄到公司来,交了钱后家长说了就不算了,这也是一些童星培训机构惯用的套路。从免费试镜,到最终的培训、演出形成了童星包装的产业链。”

●提醒 合同设计模糊 家长维权困难

键入“童星、培训”关键词,童星网、童星缘、童星站等打造童星的网站就会出现。

在一家公司网站中,“童星推荐”在显著位置,罗列着该公司小演员参与的电视节目、电视剧等拍摄的照片。并称该公司以提高儿童演员的表演技能,全面提高孩子的综合素质,从中发现影视新星为目标。

在童星培训机构的不断出现后,相应的合同纠纷也不断出现。北京京禧律师事务所律师刘洋表示,打造童星抓住了家长心中“明星梦”的心理,一些公司在合同设计之初就留下了对自身有利的模糊地方和空间,使得他们在操作中弹性空间很大。当家长在发现口头承诺与现实不符,打算通过法律途径解决时,却发现在合同中规定得十分模糊,使得家长维权困难。而商家则利用这样的空间获得利润,造成孩子与家长精神与财产上的损害。

中国青少年研究中心家庭教育首席专家孙云晓表示,在青少年的培养中,家长不能采取过于功利的方式进行,仍需遵循孩子成长的正常路径。童星培训反映出一些家长不理智的心态,也反映出社会整体的氛围对一些家长潜移默化的影响。希望孩子可以通过某种捷径获得更大的利益,但是很多机构的承诺与实际不相吻合。许多打着制造童星为名的培训,实际上背后的初衷就是利用家长的心理而达到收费赚钱的目的。

在一家培训机构中,网站中的海报上轮番播放着十几个孩子朝气蓬勃的笑脸,照片下面不断闪烁着“下一个童星就是你”的字样。点击进入后,便是招募信息,小学员可参与剧场的演出、运营、宣传等丰富的社会实践,为优秀学员提供走向国际舞台的机会。(记者 赵喜斌)

责任编辑:鲍静
0
视频推荐
相关新闻