法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
任尔东躲西藏 难逃“大数据”天网
发布时间:2019-03-15 20:43 星期五
来源:法制日报--法制网

法制网讯 记者史万森 通讯员王杰 杨鹏杰 “这两年多在外面东躲西藏,每天都提心吊胆、睡不好觉,真不是人过的日子。现在好了,回来向组织坦白,悬着的心终于放下了……”近日,呼和浩特市外逃人员谢某某被成功劝返,主动投案自首。

案发:利欲熏心,贪赃枉法

谢某某为何会走上贪污犯罪的不归路?这还得从8年前说起。2010年,京包铁路三四线建设工程在赛罕区巴彦镇郭家营村进行钻孔、测绘等作业。时任呼和浩特市赛罕区巴彦镇郭家营村党支部书记的谢某某,在国家铁路拆迁补偿的巨大利益面前,起了贪念,被金钱的诱惑蒙蔽了内心。于是伙同王某某、梅某某在租用土地上违章建造房屋,并利用自己赛罕区巴彦镇呼张客专铁路项目指挥部成员的身份将其违章建筑纳入拆迁范围,领取了420万元的拆迁补偿款,揣进个人腰包。

出逃:东窗事发,集体潜逃

世上没有不透风的墙。2015年12月,赛罕区人民检察院接到巴彦镇郭家营村村民对谢某某等人贪污铁路拆迁补偿款的举报。在组织询问谈话期间,谢某某、王某某、梅某某意识到事情已经败露,为逃避法律的制裁,三人密谋出逃。2016年5月13日,赛罕区人民检察院决定对谢某某等三人刑事拘留时,谢某某等三人已逃之夭夭。

归案:提级督办,以追促投

2018年8月15日,在市纪委监委的统一领导指挥下,一场“天网2018”百日攻坚专项行动拉开大幕。其中一项任务就是成立了谢某某追逃专案组,对该案进行提级督办。专案组与市公安局紧密配合,借助大数据深入分析研判,厘清了涉案人员的基本信息,最终确定了追逃的突破口和切实可行的追逃方案。同时,赛罕区纪委监委主要负责同志赴谢某某家中,同其妻子李某某进行谈心谈话,通过摆事实讲道理、说政策讲法律,打消了顾虑,愿意配合组织劝说丈夫尽快投案。最终,在专案组行之有效的“以追促投”压力下,在法律震慑、政策感召和亲人劝说下,2018年12月20日,谢某某通过其妻子联系专案组,表示愿意投案自首。次日,追逃专案组赴河北省承德市将谢某某接回。目前,该案已移交呼和浩特市检察院审查起诉。

结语:天网恢恢,虽远必追

追逃追赃和防逃工作是全面从严治党、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的重要一环,在自治区和呼和浩特市两级追逃办的正确领导下,市纪委监委充分利用大数据,坚持追逃防逃两手抓,追逃追赃并重,做到力度绝不减弱、态度绝不动摇,以永远在路上的坚韧和执着切断腐败分子后路、绝其幻想。2018年已成功追回在逃人员7名。

责任编辑:方芳
0
视频推荐
相关新闻