法制网首页>>
法制网首页滚动图片>>
无锡举行交警铁骑勤务启动仪式
发布时间:2019-03-15 14:31 星期五
来源:法制日报--法制网




法制网讯 记者罗莎莎 通讯员锡公新 引擎轰鸣、警灯闪烁,身穿亮黄服装的铁骑队员英姿飒爽,百余辆大功率警用摩托车整装待发……3月15日上午,江苏省无锡市公安局在举行无锡交警铁骑勤务启动仪式暨“百人百骑”交警铁骑队汇报演练。江苏省公安厅党委委员、市委常委、政法委书记、副市长、公安局长谢晓军出席。

活动中,谢晓军为无锡铁骑LOGO揭牌,市公安局党委委员、副局长孙开锋为铁骑授旗。随后,90余名铁骑队员进行了铁骑摩托车方阵分列式演示、女子铁骑队6人编队演示、机动铁骑中队民警技术演示、铁骑指挥操演示等汇报表演。

据了解,为主动适应交通管理日益机动化的实战需求,无锡市公安局依据上级公安机关加强交警机动队伍建设的总体部署,按照打造进攻型“巡防网”升级版要求,实行机动灵活、高效敏锐、快速反应的铁骑勤务。特勤铁骑们平均年龄27岁,均通过笔试、体测、面试等环节层层筛选,主要从事机动巡查、排堵保畅,协助民警动态查处交通违法、消除交通安全隐患、处置突发事件和参与重大活动交通保障等工作。

早在2017年6月,无锡交警部门已成立交警铁骑队,以交通管理尖刀为定位,创新开拓探索,形成了有效的巡逻查缉、警卫保障、警情处置等技战法,在查处违法、排堵保畅、交通安保、铁骑护学和应急救助中,发挥了重要作用。

2018年底,交警部门以深化辅警改革为契机,着力打造专业化交管辅警队伍,公开招聘90名铁骑辅警,并以实战实用为原则,进行集中封闭式培训,全面开展摩托车驾驶技能、规范执勤执法技能、交通法交通法律知识等专业科目的培训。自运作以来,支队铁骑队驾驶总里程达6万余公里,查处各类交通违法2.5万余起。

责任编辑:方芳
0
视频推荐
相关新闻