法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
第十七届亚太地区红十字国际人道法模拟法庭竞赛落幕 北京大学夺冠
发布时间:2019-03-10 13:45 星期日
来源:法制网

北京大学代表队队员在比赛后合影留念

法制网香港3月9日电 记者 郑剑峰 第十七届亚太地区红十字国际人道法模拟法庭竞赛9日在香港落幕,北京大学代表队摘得冠军,新加坡管理大学位列第二。

3月6日-9日,参赛的24支队伍经过4轮角逐,北京大学代表队在模拟法庭上表现优异,一路过关斩将夺得冠军。中国社科院大学代表队同样有着出色的发挥,挺进四强。这也是内地大学参赛以来取得的最好成绩。

本次竞赛由香港红十字会和红十字国际委员会联合举办,通过一个虚构的国际人道法相关案件模拟国际刑事法庭庭审,参赛选手作为控方和辩方的律师出庭答辩。红十字国际委员会东亚地区代表处副主任拉里•梅比接受采访时说,举办这项赛事的初衷在于透过涉及国际人道法议题的辩论,推动学生对国际人道法的认识和学习。

红十字国际委员会东亚地区代表处法律部主管玛格丽特女士对于中国内地参赛队伍的表现给予了肯定,并表示今后将继续推进这项赛事。

“队员们都非常优秀,我为他们感到骄傲。”北京大学代表队领队乔一夫说,赛前队员们进行了有针对性的训练,准备阶段至少进行了十五次以上的模拟演练。代表队成员金元媛告诉记者,这次竞赛收获很大,促进了她对国际人道法相关知识的学习。

带队参加竞赛的中国社科院大学的陈晓华老师认为,通过国际人道法模拟法庭竞赛有利于提高学生法律检索研究能力,深入分析案件的能力,以及使用英语撰写法律文书和进行庭辩的能力。

中国政法大学法学院李强教授在本次模拟法庭竞赛中担任法官,他说,通过这样的竞赛活动,可以让大学生对国际人道法的意义和价值有更深刻的认识,对国际人道法的重要性有更加直观的体会。

责任编辑:秦晶
0