法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
“大墙”内的春天
山东省第二女子监狱举行开放日活动
发布时间:2019-02-27 17:20 星期三
来源:法制日报--法制网



法制网讯 记者姜东良 梁平妮 即将步入阳春三月,春意盎然的气息已经扑面而来。2月27日上午,山东省第二女子监狱举行“提升改造成果 展示监狱风貌”开放日活动,来自法院、检察院、民盟山东省委等党政机关、企事业单位、社会团体的人大代表、执法监督员、社会公众、服刑人员亲属等150余人近距离接触和了解监狱工作,亲身观察、亲自感受监狱在深化公正文明执法、提升教育改造效果等方面取得的实效。

嘉宾们先后参观了监狱的文化中心、教育中心、会见中心、法律援助中心和服刑人员习艺、生活区,全面深入地了解了监狱规范化管理、文化建设、技能技艺培训、公正文明执法、教育改造等情况。监狱完善的设施设备、干净整洁的改造环境、丰富多彩的教育活动和规范文明的执法程序,给各位来宾留下了深刻印象。活动过程中,该狱领导和民警向大家详细介绍了监狱情况,并与社会各界人士面对面交流,主动接受社会监督,认真听取对监狱工作的意见与建议。

参观结束后,嘉宾们观看了服刑人员改造成果汇报演出,一个个服刑人员自发编排的节目,平实却发人深省、触动心灵,赢来了一阵阵热烈的掌声,服刑人员家属们被一声声痛定思痛、真心悔改的心声感动流泪,充分展示了监狱良好的教育改造工作成果。服刑人员与家属们共同参加了“携手春天 爱满归途”开放日亲情帮教活动,让服刑人员切身体会到家人的期盼与牵挂,进一步坚定了改造决心与信念。服刑人员纷纷表示,一定会积极改造,增强法制观念,提升就业技能,努力做一个有益于社会的守法公民,不辜负党和政府及社会各界对自己的挽救和关怀。

该狱党委书记、监狱长孟祥红表示,近年来,第二女子监狱全面贯彻落实总体国家安全观和新旧动能转换要求,树牢法治理念,强化公正规范文明执法,统筹推进“五大改造”新格局落地见效,努力在提升教育改造质量、维护社会稳定上出实招、做实功,为服刑人员铺就回归道路,为社会和谐稳定筑牢了坚实基础。监狱开放日活动,让社会各界及服刑人员家属充分了解新时代监狱的执法和教育改造工作模式,了解服刑人员的改造环境,对进一步增进社会各界对监狱工作的了解,深化狱务公开,推进阳光执法,接受社会监督,提升执法规范化、法治化水平,具有重要意义。

据悉,此次开放日活动是该狱坚守安全底线、践行改造宗旨的重要措施之一,旨在加强监狱与社会的互动,推动整合监狱和社会教育资源,提升服刑人员教育改造实效,打造共建共治共享社会治理新格局。

责任编辑:方芳
0
视频推荐
相关新闻