法制网首页>>
法制网首页栏目文章图片>>
青岛海关立案侦办今年首起象牙走私入境案
发布时间:2019-02-15 20:11 星期五
来源:法制日报--法制网

图为查扣的走私象牙物品。孙安清 刘婧 摄

图为查扣的走私象牙物品。孙安清 刘婧 摄

法制网讯 记者孙安清 通讯员刘婧 近日,青岛海关立案侦办1起走私象牙制品入境案,涉案象牙制品790克。这是青岛海关今年以来立案侦办的首起走私珍贵动物制品案。

前期,青岛海关在对青岛流亭机场空港进出境旅客进行监管时发现,一名中国籍男性旅客通过入境通道时神色紧张,海关关员遂对其随身行李进行查验,发现该名男子采用锡纸包裹方式将疑似象牙制品藏匿于机械零件中,企图走私入境。

青岛海关缉私警察迅速出警,查扣疑似象牙制手镯、吊坠、手链、项链等疑似象牙制品共计24件。经侦查查明,该旅客从非洲获得该批象牙制品,转机自青岛入境。经鉴定,涉案物品确为象牙制品,共计790克。

目前,案件正在进一步侦办中。

海关提醒:象牙及其制品属于《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录保护五种,根据公约及野生动植物保护相关法律法规,除合法持有国家濒危物种进出口管理机构准许进出口证明书外,我国禁止一切进出口濒危野生动植物及其制品行为,任何贸易方式或携带、邮寄象牙的行为都是被禁止的,并可能触犯《刑法》第一百五十一条规定,涉嫌走私珍贵动物及其制品罪。

责任编辑:方芳
0
视频推荐
相关新闻