法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
做新时代政法事业的追梦人
农历己亥年首个工作日记者探访中央政法机关
发布时间:2019-02-11 22:01 星期一
来源:法制日报--法制网

法制网记者 刘子阳 蔡长春 张晨 董凡超 周斌

2月11日上午7时,最高人民法院刑三庭审判长周川来到单位,和同事们碰头谈工作。“为了保证扫黑除恶工作力度始终如一,今年我们将尽快出台相关文件,更新法律政策,解决实践中对一些概念理解不清、标准不明,执法不统一的问题。”他拿起记录着工作任务的笔记本对《法制日报》记者说道。

己亥新春后的第一个工作日,天气略显阴冷,北京街头的年味尚未散去,中央政法机关的大楼内,已经恢复了往日的忙碌。记者走进最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部机关看到,政法干警们精神抖擞,干劲十足,已然开启了“奋斗模式”。

生命自由大于天不能出错

在最高法刑三庭,记者看到,周川的笔记本上,密密麻麻地记录着各项工作任务:修改法律文件、指导重点案件、起草扫黑除恶简报、审编刑事审判参考……

“涉黑涉恶案件比普通的刑事案件复杂得多,一些地方法院办案经验少力量弱,应对起来比较吃力,今年我们将继续选编指导性案例、推动建立庭审视频交流制度和案件相对集中管辖。”周川说。

去年一年,周川飞行里程达7万公里,仅前9个月加班时间就超过500个小时。周川的工作状态,是最高法刑三庭审判人员的一个缩影。

记者到最高法刑三庭审判长陈学勇办公室时,他正在制定合议庭办案、专项工作计划。“办案、专项工作任务繁重,加班是常态。几乎每天加班二三个小时,最晚到夜里十一二点才下班。今日事今日毕,已成为工作习惯。我到最高法工作十二年,从没有过无故的迟到早退。”陈学勇说。

死刑复核,字字千钧。2007年最高法收回死刑复核权,陈学勇也在这一年离开广东,来到最高人民法院刑三庭。

“人的生命自由大于天,不能出任何差错。”陈学勇说。

死刑复核工作之外,专项任务和相关调研也马虎不得。“今年是防范化解金融风险的关键之年,昨天在返京途中,我就一直在思考如何做好今年金融犯罪审判专项去年底发布了惩治涉地下钱庄犯罪司法解释,今年适时还要发布有关证券期货方面的司法解释,为防范化解重大金融风险提供更加有力的司法保障。”

专业化业务机构整装待发

记者来到最高检案件管理中心,这里是省级检察院和其他部门报送案件,受理分流的统一“入口”。

明亮的大厅里,案件管理办公室干警施方方一边梳理案卷材料,一边熟稔地操作着统一业务应用系统。她告诉记者:“所有的案件经过专业分类,将分流到相应的业务检察厅具体办理。我们会通过统一业务应用系统,监控案件的后续办理情况。”

施方方所说的统一业务应用系统,承载着案件办理、管理、统计等多项检察业务工作,实现了全国四级检察机关“一个平台、一个程序、一个标准”办理案件。作为“智慧检务”建设最重要的内容,该系统经过多次升级完善,有效提升了检察机关司法办案和业务监管的质效。

“跟随”着案件的流向,记者走进了最高检第四检察厅。

过去一年,最高检按照“一类事项原则上由一个部门统筹,一件事情原则上由一个部门负责”的精神,重新组建了十个业务检察厅。负责破坏社会主义市场经济秩序犯罪案件检察工作的第四检察厅位列其中。

推开办公室的门,在略显紧凑的房间里,第四检察厅办案组的检察官们正围坐在一起,逐条逐字地讨论着一起涉食品、药品犯罪案件的细节,桌上是一摞摞案卷资料和厚厚的法条法规。

原来,这里正在紧锣密鼓地筹备着一次检察官联席会议。检察官们反复推敲的案件,将在下午上会讨论。

“省级院呈报上来的案件,大多是重要案件,关乎人民群众的切身福祉和社会稳定发展。办案人员要对每一个案件细节负责。”第四检察厅检察官张建忠目光中充满笃定。

去年以来,伴随着检察公益诉讼工作驶上快车道,相关案件办理量显著提升,在保护国家利益和社会公共利益方面发挥着越来越大的作用。在负责公益诉讼检察工作的最高检第八检察厅,记者见到了活跃在检答网上解疑答问的办案组工作人员。

深蓝色的检答网界面前,办案组助理检察官宁中平正在浏览着下级检察院在办理公益诉讼案件中提出的疑问难题。

“加强对下指导和顶层协调,是厅里当前工作的一大重点。”在宁中平看来,作为检察工作新的业务增长点,公益诉讼在推进发展中,也相伴着各种各样的新生问题。

在办案中加强学习,向更多领域探索拓展。第八检察厅有关负责人说,这将是检察干警们今后一段时间的工作常态。而深化部门间协作配合,积极“借脑借力”等创新举措,也将为依法办理公益诉讼案件,合力打好三大攻坚战提供更多“软件、硬件”支撑。

舟楫相配,得水而行。全新的“施工图”已铺就眼前,专业化的业务机构已整装待发。

地球不爆炸我们不放假

上午8时,北京市东长安街14号公安部办公楼里电话声此起彼伏,预示着忙碌一天的开始。

公安部党委委员、副部长、国家移民管理局党组书记、局长许甘露上班后第一件事是去国家移民管理局每间办公室“串门”,给大家送去新春祝福,鼓励大家尽快进入工作状态,欢声笑语给紧张的工作氛围增添了一缕欢乐。

一大早,国家移民管理局边防检查处负责人杨阳就忙着规划今年的工作,他拿起手边的一份清单,上面详细列着深化放管服改革、通过科技手段提高通关效率等30多项重点任务。

今年春节,全国边检机关迎来一次大考,共查验出入境人员1253.3万人次,与2018年春节期间相比增长10.99%。

“成都、昆明、青岛、重庆等机场相继创单日出入境旅客人数历史新高,我们全警动员,采取多项措施保障春节期间口岸通关顺畅。”杨阳坦言,作为窗口单位,24小时无休是常态。

地球不爆炸,我们不放假。虽说是句玩笑却反映出公安机关真实的工作状态。

分析、研判、预警、调度……公安部3层一间5人办公室内,来自全国的主干公路通行情况每天都要汇总到这里。

对全国交警来说,节日加班是家常便饭。公安部交管局处长万红刚告诉记者:“别人过节交警过关,节日期间压力更大,部交管局每天有人24小时值班,即使回家过年也要带着任务,基层交警基本都在路面。” 

万红刚的办工桌上,放着春节期间全国道路交通总体情况:截至2月10日18时,全国道路交通形势总体平稳顺畅,交通事故死亡人数下降53%,一次死亡3人以上事故同比减少6起,下降38%。

“春节期间,未发生一次死亡10人以上事故,未发生长时间交通拥堵和大规模车辆滞留。”万红刚说,为确保春运,特别是春节期间道路交通安全,全国公安交管部门提早研判、精心部署,全警动员,全力以赴,守护者广大群众平安回家路。

牢记使命践行司法为民

上午9时,记者来到司法部公共法律服务管理局。在6楼会议室内,全体公共法律服务管理局成员围坐在一起,热情洋溢地进行着学习讨论。

“春节前我们在全国范围内集中开展了‘法援惠民生·助力农民工’专项行动,给困难群众送去了温暖,今天我们又召开节后第一次会议,都是旨在深入学习贯彻习近平总书记在今年中央政法工作会议上的重要讲话精神,更好地将傅政华部长和袁曙宏书记对公共法律服务工作的指示进一步落到实处。”公共法律服务管理局副局长舒国华告诉记者。

据介绍,新成立的公共法律服务管理局整合了法律援助、司法鉴定、公证、仲裁四项职能,是司法部党组贯彻落实习近平总书记重要指示、坚持以人民为中心的发展思想的重大举措,也是司法部深化和推进机构改革的一个重要成果。

“傅政华部长对公共法律服务工作十分重视,多次强调这是一项重要的民心工程,是重大的政治责任。”舒国华说,“新的一年里,公共法律服务管理局将按照部党组和部领导要求,牢记职责使命,践行司法为民,全力做好公共法律服务各项工作,更方便快捷地服务广大人民群众,以优异成绩迎接新中国成立70周年!”

在立法一局,记者见到了刚开完会的局长吴浩、副局长赵晖、贾渭茜等人。

今天上午的这个会议十分重要,为保证会议顺利召开,吴浩局长带领多名立法一局干部职工,早上七点多就来到部里进行准备。有的同志家住的比较远,不到六点就从家出发,赶到部里时连早饭都没顾上吃一口,就投入到了紧张的工作中,大家齐心协力、热情饱满地完成了所有既定任务。

据了解,立法一局主要负责国家政治和文化建设方面的立法工作,同时还负责相关地方性法规、规章备案审查工作;牵头对征求司法部意见的党内法规研究提出意见建议;承办司法部规章、规范性文件审查工作。立法一局的工作密切关系国家安全、社会安全、文化安全、国防军队建设,重大的责任和光荣的使命要求必须把握好立法的政治方向、价值取向和政策导向。

“目前,社区矫正法、监狱法、治安管理处罚法、著作权法、未成年人网络保护条例、司法所条例等多项重要法律法规的制定和审查工作都已提上今年的工作日程。”赵晖告诉记者,“我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提高政治站位,坚持党对行政立法工作的领导,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,着力提高立法质量和效率,为改革发展稳定大局提供坚实有力的法治保障。”

农历己亥年首个工作日,中央政法机关多位政法干警在接受记者采访时,都吐露了这样的心声:新时代新征程,会有新的发展机遇,也会有新的风险挑战,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抓牢机遇,迎接挑战,做新时代政法事业的追梦人,拼搏奋斗,不断谱写政法事业发展新篇章。

法制网北京2月11日讯

责任编辑:方芳
0
视频推荐
相关新闻