法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
2018中国市场监管年度十大新闻揭晓
发布时间:2019-01-17 21:28 星期四
来源:法制网

法制网讯 见习记者王婧 1月16日,“2018中国市场监管年度十大新闻发布暨点评”活动在京举办。该活动由中国市场监管报社主办,以“大市场监管 大格局宣传”为主题,现场揭晓了包括“国家市场监督管理总局揭牌”“我国市场主体总量突破1亿户”在内的2018中国市场监管年度十大新闻。

为充分展示市场监管系统2018年的工作成就,集中宣传市场监管新机构、新职能、新作为、新形象,中国市场监管报社梳理出年度十大新闻备选条目,在征求国家市场监管总局各司局和直属单位意见建议的基础上,向社会公布18个备选新闻条目,邀请广大读者通过报社网站、微信公众号直接参与投票,并结合大数据分析和媒体专家意见,最终评选出“2018中国市场监管年度十大新闻”。

年度十大新闻推选自2014年启动以来,已连续举办4届。此次以“发布+点评”形式呈现,旨在将其办成集新闻发布、事件点评、工作回顾、社会共治于一体的年度集中宣传活动,助力营造市场监管良好舆论环境。市场监管总局有关司局和直属单位相关负责人、媒体及舆情等方面专家对入选新闻逐条进行解读,阐释新闻背后的政策措施、法律规定,并提出工作建议。参会嘉宾普遍认为,此次活动对于展示市场监管系统新风貌、树立市场监管宣传新理念、迈向市场监管事业新征程,必将发挥积极的推动和促进作用。

市场监管总局相关司局和直属单位、北京市基层市场监管部门的相关负责人,高等院校、行业组织、舆情机构的专家学者和企业代表,以及众多媒体记者,近200人参加此次活动。

附:2018中国市场监管年度十大新闻名单

1.习近平向全国个体劳动者第五次代表大会发来贺信。市场监管部门为民营企业发展创造充足市场空间。

2.习近平向“一带一路”知识产权高级别会议致贺信。我国主要知识产权指标稳中有进,知识产权综合实力再上新台阶。

3.李克强到市场监管总局考察座谈并与基层市场监管人员视频连线。

4.国家市场监督管理总局揭牌。各地围绕“三定”方案做好职能整合等工作。

5.我国市场主体总量突破1亿户,40年增长200倍。商事制度改革成效显著。

6.我国营商环境排名首次进入世界前50,开办企业便利度排名第28位。

7.吉林长春长生生物退市。我国疫苗管理体制及药品生产质量管理规范得到进一步加强。

8.市场监管事业与40年改革开放同行,推动我国市场准入环境、竞争环境、消费环境持续改善。

9.《反不正当竞争法》《标准化法》《电子商务法》《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》等一批法律法规规章制定实施、修订完善,市场监管法治建设取得新进展。

10.落实“四个最严”要求,构建覆盖全过程的食品监管制度,保障人民群众“舌尖上的安全”。

责任编辑:杨姣姣
0
视频推荐
相关新闻