法制网首页>>
法制网首页栏目文章图片>>
皇岗海关查获90瓶含可待因成份“止咳水”
系2018年以来最大宗“止咳水”案件
发布时间:2019-01-17 13:42 星期四
来源:法制日报--法制网

皇岗海关查获含可待因成份“止咳水”。潘宣伊 李晓宇 摄

皇岗海关查获含可待因成份“止咳水”。潘宣伊 李晓宇 摄

法制网讯 记者蔡岩红 据深圳海关1月17日通报,该关隶属皇岗海关在福田口岸查获一宗旅客违规携带止咳水(含可待因)入境案件,查获“止咳水”90瓶。该案件为2018年以来,皇岗海关查获的最大单宗“止咳水”案件。目前,案件已移送海关缉私部门作进一步调查处理。

据介绍,1月13日20时左右,在福田口岸入境大厅,一名旅客携带大件行李,被海关工作人员引导接受X光机检查。X光机图像显示,该旅客携带大量瓶状物品,海关关员将其列为重点查验对象,决定对该行李进行开箱检查。海关关员遂上前拦截,该旅客假装没听到海关关员开箱检查的要求,加快脚步躲入人群中。关员见状,迅速追上前将其拦下并带到重点查验区。

经开箱检查,发现该旅客携带满满一箱含可待因成分“止咳水”,共计11760ml,其中原封瓶装“止咳水”90瓶(120ml/瓶)、散装“止咳水”960ml。据当事人交代,所携带“止咳水”是在香港本地市场购买,意欲带入内地黑市销售,赚取高额差价。

据悉,长期服用含有可待因成分的止咳水容易成瘾,且令人产生幻觉,过量滥用甚至可能导致死亡。

自2015年5月1日起,根据国家食品药品监督管理总局、国家卫生计生委联合发布的《关于加强含可待因复方口服液体制剂管理的通知》,含可待因复方口服液体制剂(包括口服溶液剂和糖浆剂,俗称“止咳水”)列入第二类精神药品管理。因此,走私含可待因止咳水属涉毒犯罪。

责任编辑:秦晶
0
视频推荐
相关新闻