法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
驾驶员高速公路上突发心脏病 直升机用41分钟挽救患者生命
发布时间:2019-01-16 10:54 星期三
来源:法制日报--法制网

法制网讯 记者刘中全 可能对于很多百姓来说,被直升机救援还很遥远,近日,吉林省高速公路公安局长春分局对一名突发疾病的驾驶员实施了首例空中救援,仅用41分钟的时间成功挽救了患者生命。这是吉林省建立高速公路航空巡防救援机制以来,首次成功实施的直升机救援。

1月11日10时,吉林省高速公路公安局长春分局巡逻民警在长深高速巡逻至怀德附近时,发现一辆轿车开着双闪停在应急车道,民警上前对其进行检查,车主对民警表示自己胸闷、呼吸困难。

为保障人员和车辆安全,由于该地点距离怀德服务区很近,于是民警帮助驾驶员将车辆引导至华家服务区内,根据病人的表述和观察,疑似是严重的突发性心脏疾病,情况十分危急,在征得本人及亲属的同意后,决定启动航空医疗救援!

长春分局指挥中心接到警情后,立即启动“空中120”救援机制,联系金汇救援直升机前往该地点进行紧急医疗救援。

金汇通航第一时间响应,并部署正在吉林心脏病医院备勤的直升机组前往事发地救援,41分钟后,直升机成功将病人转运至医院进行抢救,由于救援及时病人目前病情稳定,并无大碍。

据了解,直升机备勤的心脏病医院位置距离事发地怀德服务区往返大概160公里,若救护车前往并返回医院大概需要2小时(不发生道路拥堵情况下),而直升机由于其便利条件,仅用时41分钟,为患者争取了更多的抢救时间。在转运病人过程中,机上的医护人员还运用了心电监护和吸氧机等机载医疗设备为病人进行病情稳定和监测,也对抢救起到了关键作用。

责任编辑:秦晶
0
视频推荐
相关新闻