法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
姐弟俩见财起意生祸 警方千里追赃结案
发布时间:2019-01-11 20:11 星期五
来源:法制日报--法制网

法制网广州1月11日电 记者邓新建 邓君 通讯员黄小夏 心生贪念,顺手牵羊,姐弟二人的旅途因见财起意生祸。据广州铁路警方通报,日前,广州铁路警方破获了一起旅财盗窃案件,追回旅客遗失的价值两万余元的财物,两名犯罪嫌疑人于日前被相继抓获归案。

2018年8月13日6时许,广州铁路公安处广州南车站派出所接事主何某报警称:其于当日6时在广州南站三楼23号安检口进行安检时,将一个橘色手提包放在安检机上过机检查,便在安检门外等其丈夫,过了一会再去安检机后面拿行李时发现自己的橘色手提包竟“不翼而飞”。据报警人称该丢失手提包内有iPhone手机一台、现金16000余元以及其它物品若干。接报后,办案民警快速调取案发时段广州南站的安检口监控视频,通过监控资料显示,在报警人何某将其手提包过机安检后,有一对男女先后通过安检门进站,其中一名男子从安检仪上拿了自己的行李后,发现何某的包迟迟无人认领,遂向同行女子示意该手提包无人领取,同行女子经再三观察后将手提包一起拿走,随后两人一起进入候车室。经报警人辨认该女子视频中所拿的橘色手提包就是其经过安检仪时丢失的物品,办案民警随即判断这对男女有重大作案嫌疑。

案发后,警方迅速开展案件侦查工作,并初步掌握了两名嫌疑人的基本情况。但是由于查询到两人的信息十分有限,且两人均为流动人员,在广州、珠海等多地均有临时住所,办案民警上门对其进行寻找后均未找到,两嫌疑人究竟在哪?一时让民警陷入了困局。由此,办案民警及时调整思路,又对其老家的情况进行调查,最终发现了线索。

1月3日,在当地警方的配合下,民警在安徽省肥东县将犯罪嫌疑人李某香抓获。面对警方的询问质疑,李某香起初一直矢口否认盗窃事实,通过民警的多次沟通,李某香逐渐意识到自己的所作所为触犯了法律,心理防线有所松动,对自己于2018年8月13日在广州南站经过安检时,临时起意盗窃财物的犯罪事实供认不讳,并主动将藏匿在居住地床下和衣橱中的手提包、手机以及现金等涉案赃物交予办案民警。次日,民警根据李某香提供的线索联系到另外一名犯罪嫌疑人李某军,李某军主动到广州南车站派出所配合调查,亦对伙同李某香盗窃的事实供认不讳。

目前,该案两名犯罪嫌疑人均被广州铁路公安处刑事拘留,案件还在进一步侦办中。

责任编辑:方芳
0
视频推荐
相关新闻