法制网首页>>
法制网首页栏目文章图片>>
助“一带一路”货物快速通关
上海海关为印尼高铁量身制定保障措施
发布时间:2018-12-20 18:54 星期四
来源:法制日报--法制网

上海吴淞海关为“一带一路”项目雅万高铁相关设备提供通关保障。余亮 摄

上海吴淞海关为“一带一路”项目雅万高铁相关设备提供通关保障。余亮 摄

上海吴淞海关为“一带一路”项目雅万高铁相关设备提供通关保障。余亮 摄

法制网讯 记者蔡岩红 12月20日中午12时许,被拆成185件货物的铁路盾构机搭乘“凤凰松”号货轮顺利出港,踏上了驶往印度尼西亚的征程。记者从上海海关了解到,截至11月底,上海吴淞海关已为超过98万吨,近100亿美元的“一带一路”出口项目货物提供快速通关服务,涉及沿线国家30多个。

雅万高铁是国际上首个由政府主导搭台、由两国企业进行合作建设和管理的高铁项目。该项目是中国和印尼合作的重大标志性项目,是中国“一带一路”倡议与印尼“全球海洋支点”战略对接的初步收获。项目将全部采用中国装备,是中国高铁第一次全系统、全要素、全产业链走出国门。

铁路盾构机出港前两天,上海海关下属吴淞海关查验一科关员紧张地完成了对这套由我国自主研发、首次出口到海外的高铁用超大直径泥水平衡盾构机的监装。为了顺利“登船”,这个“大家伙”被拆成了185件货物,即便如此,每一个零部件仍有数十吨重。所有这些零件将乘坐“凤凰松”号货轮,从上海驶向印度尼西亚,到达印尼首府雅加达后,在当地重新组装成一台盾构机,参与到雅加达至万隆的高速铁路建设当中。

对于“一带一路”项目货物的通关,上海吴淞海关有专门的保障措施。一方面,充分发挥企业联络员作用,根据“一带一路”重大项目跟进机制,加强与货主及港区企业沟通,提前掌握货物到港时间和船期安排,提前做好准备工作,确保快速通关。另一方面针对“一带一路”项目货物体积大、价值高等特点,量身制定“随到随查”、“实地巡查”、“车船直装”、“视频监装”等便利举措,着力降低企业装船与仓储等物流成本,力促“中国制造”充分享受低损耗、低成本、高效率的优质通关服务,为其提升国际竞争力提供有力支撑。

为促进信息化联动,上海吴淞海关还与港区、生产企业、报关企业等部门实现了信息资源共享和业务协同,准确掌握企业在生产和物流过程中存在的实际问题,更周到、更快捷地提供服务,为企业的“一带一路”航程提供更坚实的保障。

责任编辑:方芳
0
视频推荐
相关新闻