法制网首页>>
法制网首页栏目文章图片>>
集聚数据资源 深化数据应用
重庆交巡警总队坚定不移实施公安大数据发展战略
发布时间:2018-11-29 16:41 星期四
来源:法制日报——法制网



法制网讯 记者 战海峰 为主动适应大数据时代,重庆市公安局交警交巡警总队不断深化理念、方法、技术和机制创新,将大数据应用植入业务监管、民生警务、城市交通、事故预防四大板块。截至目前,重庆建立了涵盖105个监督重点、130个异常数据自动预警模块和覆盖全市驾驶人考场、执法窗口、服务站点的音视频巡查系统,网上业务占比由不足10%提升到60%以上,主城区高峰延时指数下降8.6%。

在大数据业务监管方面,重庆交巡警赋予监督支队交管业务全监督职能,据悉,重庆已组建集大数据综合分析、音视频巡查等为一体的交管业务监督中心和一体化“1+1+N”集约式监管体系;并建立了业务监督模块化、异常数据预警化、工作处置流程化、深度研判集约化、结果运用权威化的“五化”工作模式,有效促进了业务规范,实现了公安部交管局异常业务通报“零违规”。

同时,在大数据民生警务方面,重庆交巡警研发互联网“e交管”服务平台,推出车驾管业务申办、线上支付等12大类160余项服务,实现业务“一网对接全联通”,截至目前,注册用户突破1千万。

此外,重庆交巡警自主开发事故快处快赔、交通违法查询缴款等手机APP,达到业务办理“一键对接”,交管12123系统与保险理赔系统的全面融合。利用人脸识别等智能技术开发交管自助服务终端,在保险、银行、医院、邮政网点开设自助服务区,将群众购车上户时间由3至7天缩短为30分钟。

针对大数据城市交通问题,据相关负责人介绍,重庆交巡警与阿里、高德、华为等知名企业联合打造物联网大数据实时监控平台、ET城市大脑、城市交通运行健康体检三大系统,同时构建重点景区交通预警仿真、城区路网流量均分、区域交通运行健康分析三类模型,依托大数据支撑勤务,建立起城市交通“情、指、勤、督”勤务运行体系,完善“景区等级勤务” “渝警骁骑”“警保联动”等勤务模式。

此外,在大数据交通安全方面,重庆交巡警整合了公安、交通、气象、保险等多部门数据,融合人、车、路、气候、违法、流量、流向、宣传、事故等数据资源,使之成为道路交通安全的“数据加工厂”、“风险监测室”、“安全运营部”。

据悉,重庆交巡警研发集分析、预警、督检、考核等8项功能于一体的农村交通安全信息系统,汇聚农村驾驶人、机动车、道路等基础信息,39个涉农区县(含经开区)、961个乡镇(街道)使用率达100%,成为农村道路交通安全管理的“数据引擎”。分类建立“1+N”道路交通安全分析模型,通过综合统计、特征解析、碰撞比对等手段,实现对各类突出问题和风险隐患的“动态感知、预测预警、精准导向”。

责任编辑:冀春雨
0