法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
商务部:研究制定党员干部构建“亲、清”政商关系行为准则
发布时间:2018-10-28 19:35 星期日
来源:中央纪委国家监委网站

【巡视整改·看点】商务部:研究制定党员干部构建"亲、清"政商关系行为准则

根据中央统一部署,2018年2月23日至5月22日,中央第十四巡视组对商务部党组进行了巡视。2018年7月15日,中央巡视组向商务部党组反馈了巡视意见。根据10月28日发布的《中共商务部党组关于巡视整改进展情况的通报》显示,针对“违反中央八项规定精神问题顽固存在,重点领域、关键岗位廉洁风险比较突出”问题,商务部党组立行立改,大力整治。同时,着力推进长效机制建设,认真开展整改后续工作。

关于整治“四风”问题。商务部党组高度重视纠正“四风”,着力整治形式主义、官僚主义及其新表现。一是狠抓中央八项规定及实施细则精神落实。开设部内网专栏,加强关于中央八项规定精神的宣传教育工作。对上次巡视以来查处的违反中央八项规定精神问题列出清单,通报所在单位,开展警示教育,要求严格落实中央八项规定及实施细则精神。二是着力整治形式主义、官僚主义。继续整治“文山会海”,对计划内会议的执行从严把关,严格控制计划外会议;加强公文审核管理。严格落实《2018年商务部党组调研计划》,实施调研计划落实台账,促进调研成果转化运用。

关于防范廉洁风险。商务部党组紧盯关键少数和重点领域,着力扎紧织密制度笼子,加强廉政风险防范。一是强化对各单位“一把手”的管理监督。对工作中发现的各单位“一把手”苗头性、倾向性问题及时提醒纠正,抓早抓小,防微杜渐;加强对“一把手”行使人、财、物权力的监督。加大对“一把手”的交流轮岗力度,防范廉政风险。二是加强重点领域风险防控。督促具有行政许可、委托事项等业务的单位建立廉政风险防控长效机制。三是构建亲清新型政商关系。对上次巡视以来查处的有关违规违纪问题列出清单,通报所在单位,压实主体责任,开展警示教育。

整改不是一阵风。商务部党组发扬钉钉子精神,保持正风肃纪定力和韧劲,坚持把纪律挺在前面,始终保持惩治腐败的高压态势。

一是严格落实中央八项规定精神。落实好部党组关于中央八项规定精神的实施意见,坚决反对“四风”及新表现,修订实施文件、会议等方面的配套细则,加强对中央八项规定精神执行情况的专项检查。大兴调查研究之风,落实部领导调研工作细则和年度调研计划,更多开展“解剖麻雀式”调研,通过调研推动解决商务改革发展中的困难问题。

二是勇于担当作为。坚持“约法六章”,坚决整治“老好人”、“圆滑官”、“太平官”现象,持续推进“信念坚定、对党忠诚、敢于担当、风清气正”的领导班子建设。强化担当作为,对表态多调门高、行动少落实差的单位,抓典型、常震慑,严防不良风气反弹回潮。

三是强化纪律执行。认真学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,强化党员干部遵规守纪意识。加强对“一把手”的监督,建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系。严格执行干部辞职有关规定和辞职后管理措施。

四是扎牢制度笼子。加强制度建设,规范工作流程,强化防控措施。严肃审查政商关系不清问题,依规依纪处理,并及时堵塞制度漏洞。研究制定商务部党员干部构建“亲、清”政商关系行为准则,明确正面要求和纪律禁令,全方位构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的有效机制。

责任编辑:秦晶
0