法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
制服嫌犯后他倒在了血泊中
记合肥市公安局视频侦查支队侦查员张雪松
发布时间:2018-10-28 19:09 星期日
来源:法制日报——法制网

法制网记者 李光明 范天娇

“晚上要抓捕,顺利的话就回家吃饭。”10月23日傍晚5点多钟,王冬霞接到了丈夫打来的电话,特意多烧了两道丈夫爱吃的菜,想晚上好好“犒劳”他一下。

两个小时后,王冬霞见到了丈夫。只不过这个说好回家的人,却躺在医院的手术台上,身上插满仪器正在被抢救。

“家里晚饭做好了,你倒是回来啊!”王冬霞撺着手术室的门把,一遍一遍地呼唤。

王冬霞的丈夫是安徽省合肥市公安局视频侦查支队侦查员张雪松。在抓捕一名网上逃犯时,他遭到逃犯持刀袭击,经抢救无效不幸牺牲,年仅44岁。

这次,张雪松对妻子食言了。

被歹徒持刀刺伤仍不松手

当晚6点32分,在合肥市清溪路与琥珀大道交口附近,在逃人员王某手持一把尖刀,沿着清溪路人行道向东疯狂逃窜。他的身后,张雪松的同事穷追不舍。

此时正值晚高峰时段,路上车流滚滚,行人不断。如果不快点将王某制服,很可能会危及到行人安全。正好包抄到王某侧前方的张雪松,没有片刻犹豫,冲出来一把抱住王某,将他扑倒在地。

倒地搏斗中,王某举起锋利的尖刀,从上往下死命地往张雪松身上扎去。张雪松忍住锥心的疼痛,没有松手,与赶来的同事合力将王某压在地上。但王某仍在激烈地反抗,不断用腿猛踢,张嘴撕咬。

张雪松用尽力气,配合同事压住了王某的双脚。直到王某被戴上手铐,完全被控制住,张雪松才松开了手。伤口流出的鲜血已经浸透了他的白色外套,张雪松再也支撑不住了,跪坐在地上,身体慢慢的向一边倒去。

10月24日凌晨5时30分,因锐器刺击左背部导致左肺破裂、降主动脉破裂,致失血性休克,张雪松不幸牺牲。年仅44岁的生命,定格在这次抓捕中。

“直到倒下的一刹那,松哥都没有顾及自己受伤,他的全部注意力都集中在制服逃犯上,如果时间能够倒回该有多好。”参与抓捕的民警闫首宇至今不敢回想起那一幕。

冲在第一个的永远是他

敢打敢拼,是张雪松在刑侦战线磨砺出的血性。

1995年,21岁的张雪松从警校毕业后,被分配到合肥市公安局东市分局(今瑶海分局)巡警大队见习,一年后转任分局刑警大队办事员。此后的16年间,张雪松一直是一名冲在一线打击犯罪的刑警,摸排、蹲点、守候、抓捕,是他的专长。忙起来的时候,办公室当卧室,刑警队当家,是他的常态,再苦再累都乐在其中。

一年夏天,系列盗窃案的犯罪嫌疑人马某从外地流窜到合肥。得到这个消息后,张雪松和同事们前往马某活动区域附近彻夜蹲守,伺机抓捕。同事们注意到张雪松的脸色不对,逼问才得知他发了40度的高烧还没退。

“我们都劝他歇两天,不要参加夜间守候了,但他说自己研究马某很久了,对马某的体貌特征烂熟于心,要是这次错过了再想抓就难了。”参与行动的民警回忆,张雪松往怀里揣了瓶热水,连续蹲守半个月,当马某从小巷子里走出来时,张雪松第一时间就认出他来,将马某擒获。

“但凡有抓捕行动,冲在第一个的永远是他。” 当张雪松牺牲的噩耗传来,同事武俊不愿相信眼前的事实。

他还清楚地记得,在一次抓捕行动中,张雪松因为冲得太猛,竟然没有发现横在前面的玻璃门,直接撞碎玻璃冲了进去,把大家惊得目瞪口呆。

只不过,那次张雪松回来了,笑呵呵地跟大伙说没事。

警队里出了名的爱学习

张雪松的办公室在合肥市公安局视频侦查支队办公楼五楼,桌子上放着很多本已经被翻得陈旧破损的法律等书籍。打开了看,里面全是密密麻麻的标注。

张雪松爱学习,是警队里出了名的。在同事们眼中,他不仅有着冲在最前面的果敢和勇气,还有着丰富的法律知识和熟练的业务能力。

在瑶海分局长淮派出所工作的喻涛曾与张雪松搭过班,让他印象深刻的是,张雪松最爱看《法律汇编》,一本书被翻到破得不能再破。每当同事办案遇到不熟悉的法律条款时,他张口就能说出哪一页、哪一条、哪一款,从没出过错。

2010年,张雪松被选调到视频侦查支队,之后负责案件审查工作。在他随身携带的白色袋子里,总是装着各类法律书籍,一有空闲就拿出来通读熟背,并熟练掌握运用。张雪松很快成为支队的法律专家,多次在全市、市局法律知识竞赛中名列前茅。经他把关的卷宗,定性准确、处罚得当,诉讼率达到百分之百。因工作成绩突出,张雪松荣获“岗位标兵”和“严格公正执法之星”等荣誉称号。

作为一名老刑警,眼瞅着各行动队在视频技术支撑下连续打破抓捕记录,张雪松心痒痒,也手痒痒,今年8月悄悄找到支队领导,主动要求到警力相对紧张的一大队工作。张雪松“回归”尚不足一个月,参与抓捕的违法犯罪嫌疑人就多达26人。

在张雪松倒下的前一天深夜,平时不怎么用微信的他在朋友圈里留下了一首诗:“廉颇尚未老,曹公临碣石。古调何须弹,新篇自在胸。”第二天,他迎刃而上,用生命诠释了心中的理想,擦亮警徽的光芒。

责任编辑:秦晶
0
视频推荐
相关新闻