法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动龙岗法院接力举行
发布时间:2018-10-28 17:35 星期日
来源:法制日报——法制网

法制网记者 唐荣 法制网通讯员 张建国

10月28日,2018年广东深圳法院“万场直播 当庭宣判”暨法院开放日第八场活动在龙岗区人民法院举行。深圳市中级人民法院党组书记、院长万国营,龙岗区委书记张勇,深圳市委政法委专职副书记吴晶,龙岗区政协主席吴书坤,深圳市司法局巡视员陈郑兴等有关领导以及嘉宾、市民代表600余人参加了活动。活动通过网络进行现场直播。

龙岗法院开放日活动主会场

上午10时,活动在龙岗法院18名新入额法官集体诗朗诵中拉开帷幕。开幕式上,坪山区人民法院院长林少兵将深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动旗帜交予龙岗区人民法院院长符波,深圳市中级人民法院党组成员、副院长胡志光宣布深圳法院“万场直播 当庭宣判”暨法院开放日活动龙岗专场正式开始。

集体诗朗诵

与会人员现场观看了龙岗法院形象宣传片《奋进新时代》,龙岗法院成立于1993年1月1日,至今已走过25年的风雨历程,2008年获“全国优秀法院”称号。龙岗法院目前司法辖区包括龙岗区、大鹏新区共14个街道近500万人口,华为、大亚湾核电站等数万家企业扎根在这里,2017年GDP总量约4200亿元。同时观看了4宗民事案件的庭审及当庭宣判情况,目前龙岗法院对简单民事案件均采取“门诊式庭审”,对事实清楚、争议不大的案件进行当庭宣判,制作令状式判决当庭送达,法官直接通过查阅电子卷宗进行审理,形成庭审录音录像,除法律文书外,不再形成纸质材料,不仅提高了审判效率,还节约了司法资源。

开幕式现场,一部由龙岗法院干警自编自演的微电影令人耳目一新,法官的干练作风和对庭审智能语音识别、庭审现场全程录音录像、裁判文书自动生成等科技手段驾轻就熟地运用,让简案快办生动鲜活地呈现在观众眼前。龙岗法院紧密依托智慧法院建设成果,运用速裁程序快办简案,让30%的法官办理了70%的案件,工作效率提高了数倍。

开幕式现场

随后,与会有关领导共同激活送达之光,启动深圳法院“E网送达”平台。记者了解到,“E网送达”平台是龙岗法院在深圳中院和市、区委政法委的指导下,与龙岗区网格办、中国邮政速递物流有限公司深圳市分公司合作开发的一项开创性工作。该平台集网格化送达、EMS线上送达、电子送达为主,兼电话送达、直接送达、智能云柜送达、委托送达、网站公告送达等为一体,目前已经在司法实践中显现出了显著优势,由深圳中院在全市法院推广。

龙岗法院开放日活动现场

在开放日活动中,嘉宾及市民代表通过实物、图文、视听资料、AR增强现实技术等方式了解龙岗法院“攻坚执行难”工作情况及法院执行设备,亲身体验和感受“E网送达”流程、“一站式”优质诉讼服务等,使法院各项工作在公众心目中更加具体形象化。

除主会场的活动外,龙岗法院开放日活动还开设了4个分会场,与主会场同步举行。布吉法庭主持妥善调解了一宗劳务合同纠纷并当场履行;知识产权庭法官走进龙岗创新产业示范园区大运软件小镇开展“送法进企业”活动;少年庭把一堂生动的“模拟法庭”送进了龙岗区实验学校;在龙岗中心城龙潭公园,一场“知法守法、学法护法”宣传咨询活动吸引了众多市民参与。分会场活动与主会场内容互为补充、相得益彰,令现场观众多角度、全方位了解了法院工作。

法制网深圳10月28日电

责任编辑:秦晶
0
视频推荐
相关新闻