法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
中南财经政法大学纪念建校70周年
发布时间:2018-10-28 16:58 星期日
来源:法制日报——法制网

图为中南财经政法大学建校70周年纪念大会现场。徐志持/摄

图为1948级校友郑小瑛女士指挥全场唱国歌。徐志持/摄

法制网武汉10月28日电 记者 刘志月 通讯员 陈博 徐剑飞 这里诞生了法学界“中国法学第一班”,18位上市公司财务总监本科毕业于此,他还享有中国高校法学院院长摇篮的美誉。他就是坐落于湖北省武汉市南湖之滨的中南财经政法大学。10月28日上午,中南财经政法大学迎来建校70周年,在该校艺体中心体育馆隆重举行纪念大会。

9时30分,中南财经政法大学前身中原大学1948级校友、新中国第一位交响乐女指挥家、厦门爱乐乐团艺术总监兼首席指挥、89岁高龄的郑小瑛女士指挥,全场同唱国歌。

在校学生代表向老教授代表和老校友代表献花,以示“大学之大,在大师之大,大学之美,在桃李芬芳”,表达对广大教师辛勤耕耘、精心育人,对广大校友建功立业、砥砺奉献的敬意和感谢。

纪念大会由中南财经政法大学党委书记栾永玉主持。财政部党组成员、副部长余蔚平代表财政部党组和刘昆部长,湖北省副省长杨云彦代表中共湖北省委、湖北省人民政府,上海财经大学校长蒋传海代表国内兄弟院校向中南财经政法大学全体师生员工和广大校友表示热烈祝贺。

中南财经政法大学校长杨灿明在纪念大会上全面回顾了学校70载波澜壮阔的办学历程。他指出,作为一所人文社科类大学,该校充分发挥经、法、管学科优势,培养出一代代匡时济世、经世致用的优秀人才,逐步发展成为了全国财经政法高等教育的重镇,为中国特色社会主义市场经济发展与国家民主法治建设作出了重要贡献。

法制网记者了解到,原湖北财经学院(中南财经政法大学前身)法律系77级是1977年恢复高考后仅有3所大学首批招收的法学系学生,是法律系停招多年后首批回复招收的学生,这个班也被法学界戏称为“中国法学第一班”。

时至今日,这个以中南财经政法大学原校长吴汉东担任班长的“中国法学第一班”诞生了多位著名法学家:著名民法学家、中国人民大学常务副校长王利明,著名国际法学家、中国政法大学校长黄进……。

2017年,有平台对来自1924家(约占全部的6成)上市公司进行统计,其中392家披露了财务总监毕业院校,一共涉及171所大学。其中,中南财经政法大学以18人位列榜首,成为培养上市公司财务总监最多的学校。

此外,北京大学、清华大学、中国人民大学、武汉大学、中山大学、华中科技大学、东南大学等国内数十所法学院院长或副院长均由中南财经政法大学校友担任过。

“人生七十古来稀,但对于一所大学来说,70岁还很年轻。正所谓‘上下同欲者胜,风雨共舟者兴’。”杨灿明表示,该校将和衷共济、同心同德,朝着“国内一流、国际知名的特色鲜明的研究型大学”的建校百年愿景不断迈进。(完)

责任编辑:秦晶
0
视频推荐
相关新闻