法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
永州法院:创新措施 全力推进执行攻坚
发布时间:2018-10-28 16:40 星期日
来源:法制日报——法制网

法制网讯 记者 阮占江 通讯员 刘琪 黄卫红

2018年1月至9月,永州全市受理首次执行案件12865件,实际执结9629件,实际执结率为74.85%;终本案件1647件,终本率为12.8%。其中,永州市中院受理首次执行案件603件,实际执结558件,实际执结率92.54%,法定期限内结案率99.64%。11个基层法院综合结案率均超过80%。10月24上午,《法制日报》记者跟随湖南高院组织的“执行攻坚三湘行”媒体采访团在永州市中级人民法院采访时获悉,永州法院正在创新措施,全力推进执行攻坚。

2017年8月11日,永州市委在全省首次以市委名义出台了《关于进一步解决人民法院执行难问题的意见》,成立了由市委副书记任组长的专项领导小组,11县区党委均陆续出台了相关意见和考核办法,将支持人民法院基本解决执行难工作纳入全市综合治理考评范围,形成了“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”的综合治理执行难工作格局。

2018年3月份,永州中院下发《关于市中院院领导及副处级以上干部联系基层法院“决战执行难战役”工作的通知》,所有中院院领导及部分副处级干部,分别联系一个基层法院,实行与该基层法院院长一同担责、一同进退。3月份以来,永州中院所有联系县区领导每周至少到基层法院督查调度一次。为全面统筹保障执行攻坚力量,市中院还下发文件明确中院参与执行攻坚的人员不少于全员40%、基层法院不少于60%,并从法警队、民事庭抽调人员,成立警务执行团队10个。

据永州中院党组成员、副院长郭红艳介绍,永州法院突出问题导向,推出了针对性强、富有实效的改革举措。针对消极执行、选择性执行和乱执行问题,率先推行执行工作第三方监督,邀请人大代表、政协委员和新闻媒体参与见证执行案件323件389人次,切实增强执行工作的透明度和公信力。针对人民群众痛恨的“老赖”,率先与市公安局、市检察院联合下发全省第一份《关于敦促被执行人自觉履行裁判义务的通告》,并联合打击拒执犯罪。今年以来,永州市判处拒执犯罪的人数31人,占全省57%,居全省第一。

同时,针对执行信访基数大、执行信访形势严峻的现状,设立涉执信访专门接待室,实行院局长定期接访、包案化解、限期办结、每月通报。全市法院信访案件办结率达100%,最高院挂网督办的7件案件,全部办结。全市无最高法院督办的超期未结信访案件、代表委员关注案件、重点督办案件和申诉信访案件。针对个别法院终本案件合格率低的现象,采取由基层法院逐案自查、审管办评查、执行局整改,再由中院审管办牵头集中评查、提出意见,最后交基层法院整改,严把终本案件程序关口,全市线上线下合格率均超过95%。

此外,各基层法院制作老赖清单,印发张贴到村组和社区,公告在报纸、电视和城区电子屏,3个基层法院还对失信被执行人实行手机彩铃警示,形成一处失信、处处受限的社会氛围。有效引导社会公众正确认识“执行难”与“执行不能”,让人民群众明白,执行不能的案件属于当事人应当承担的商业风险和法律风险,是当事人必须面对的被执行人丧失清偿能力的客观现实。

据了解,永州中院还建立了专项执行司法救助资金,每年拨付20万元用于救助符合条件的困难申请人。经永州中院多方协调,全市所有县区党委、政府均将解决2万元一下的小表的民生执行案件作为自身职责,出台支持意见,共拨付专项执行救助资金700余万,化解小标执行案件915件。

“现在,社会各方面都能够更客观的看待执行难问题。对人民法院执行工作少了一些责备,多一些理解。少了一些抵触,多一些配合。”永州中院执行局局长田光耀表示,2018年9月下旬,湖南省高院已经确定永州市法院为执行工作改革试点地区之一。今后,永州法院将围绕强化执行队伍建设、建立执行工作长效机制等方面加大执行工作改革力度,进一步强化执行攻坚。

责任编辑:秦晶
0
视频推荐
相关新闻