法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
竞业限制基于公平 投机违约应当担责
发布时间:2018-10-28 02:32 星期日
来源:法制日报——法制网

人们常说,同行是冤家。也就是说,在市场竞争的情形下,同行业或相近行业的不同单位之间存在经济利益的相互冲突。因此,单位在聘用劳动者时往往通过合同、协议的形式进行竞业限制。

所谓竞业限制,是用人单位对负有保守用人单位商业秘密的劳动者,在劳动合同、知识产权权利归属协议或技术保密协议中约定的竞业限制条款。具体来说,是指用人单位对知悉本单位商业秘密或者其他对本单位经营有重大影响的劳动者在终止或解除劳动合同后的一定期限内,不得在生产同类产品、经营同类业务或到其他只有竞争关系的用人单位任职,也不得自己生产与原单位有竞争关系的同类产品或经营同类业务。

对此,我国劳动合同法第二十三条规定,用人单位与劳动者可以在劳动合同中约定保守用人单位的商业秘密和与知识产权相关的保密事项。对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。

同时,劳动合同法还对竞业限制期限作出规定:在解除或者终止劳动合同后,受竞业限制的人员到与本单位生产或者经营同类产品、从事同类业务的有竞争关系的其他用人单位,或者自己开业生产或者经营同类产品、从事同类业务的竞业限制期限,不得超过二年。

然而,如果用人单位没有依法给予劳动者经济补偿,或者竞业限制超过法定期限,就不能再对劳动者进行竞业限制。在本期案件中,某服装公司出于保护商业秘密、技术秘密,跟员工签订竞业限制协议,但却没有足额支付竞业限制补偿金。因此,其要求员工履行竞业限制义务诉讼,就未能获得法院支持。

由此可见,无论用人单位还是劳动者,都应当增强诚信观念和法治思维,努力构建公平和谐的劳动关系。

(胡勇)  

1  2  3  4  5  


责任编辑:王泽玉
0
视频推荐
相关新闻