法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
广聚天下英才 让中原更加出彩
首届中国·河南招才引智创新发展大会在郑州开幕
发布时间:2018-10-27 23:51 星期六
来源:法制日报——法制网

法制网郑州10月27日电 10月27日上午,首届中国河南招才引智创新发展大会开幕式在郑州召开。本次会议由中共河南省委、河南省人民政府、欧美同学会(中国留学人员联谊会)共同主办,以“广聚天下英才、让中原更加出彩”为主题,吸引了30多个国家和地区的院士、教授、知名专家、海外高层次人才,以及国内知名专家教授,并有海外引智工作联络处、境外专家组织代表,省内外高校、省内外引智项目单位的专家学者,各省辖市引智部门负责人等共600多人参会。

省委书记王国生出席大会,并为首批“中原千人计划”专家代表颁发证书。2018年度共遴选出首批“中原千人计划”专家192名,大会现场为10名优秀代表颁发入选证书。诺贝尔奖获得者、澳大利亚医学家巴里·马歇尔、中国科学院院士、西湖大学校长施一公先生亦受邀出席此次会议,并做主题演讲。

河南省委副书记、政法委书记喻红秋出席启动仪式并讲话。喻红秋书记指出,省委、省政府高度重视人才工作,陆续出台实施了一系列激励支持政策,广泛吸引和集聚海外高层次人才,下一步将继续深入实施人才强省战略,加快推动人才优先发展,坚持招商引资与招才引智并重,促进引才、引智、引资相结合,实施更加积极、更加主动、更加有效的人才开放政策,制定出台更具开放性的海外高层次人才引进激励政策,吸引国外优秀人才来豫创业发展。希望各位嘉宾全面了解河南,对接河南的人才、项目需求,深入洽谈合作,带动更多的全球精英人才来河南创新创业,为河南发展贡献智慧和力量。

据了解,全省引进外国人才和智力工作聚焦“三区一群”等国家战略规划实施和战略平台建设,突出“高精尖缺”导向,以持续实施高端引智项目为重点,优化引智环境,大力引进高层次外国人才,加强引智平台载体建设,积极实施国家和省级引进外国专家项目,推进外国人才管理制度改革,积极开展国际交流合作活动,加强服务外国专家力度,我省引进海外高层人才和智力工作呈现良好态势。2015年至今,全省共实施国家级引智项目342项,获批国家引智经费4107万元,实施省级引智项目336项,省级支持引智经费2730万元,引进各类专家2万余人次,郑州大学、河南大学、河南师范大学三所高校入选国家“高等学校学科创新引智计划”(国家“111”计划),郑州大学医学科学院入选国家“高校国际化师范学院推进计划”。2017年4月1日起将“外国专家来华工作许可”和“外国人入境就业许可”全面整合为“外国人来华工作许可”,正式实施外国人来华工作许可制度。新的工作许可制度实施以来,按学历分,我省获得工作许可的外国人才中有硕士376人,博士140人,硕士以上学历占比27%。

在今天的招才引智大会会场,18个省辖市的招聘专区依次排开,有2100家单位提供岗位64450个。入口处的指示牌上也分别对各地市的招聘单位进行了介绍。据不完全统计,大会进场求职人数7.2万人。大会设置职业规划区,为946名人才提供免费职业指导、测评解读、职业规划咨询服务。记者随机采访了一位求职者,她说:现场职位很多,参加应聘的人数也很多,竞争很激烈,许多单位要求硕士以上学历,需要应聘者具备高学历、高素质。

与此同时,通过大会官网,共征集到全省6174家用人单位82988人的岗位需求信息,其中,博士需求数量11409人,硕士需求数量16122人。

本次大会共举办了包括开幕式,中原人才发展高层论坛,10个专题活动、5场河南行活动陆续启动(医疗卫生专家河南行活动28日举行),专场活动启动仪式、对接洽谈、专题论坛等活动36场。


责任编辑:刘一鸣
0
视频推荐
相关新闻