法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
坚持为群众服务 打造智能化大数据平台
内蒙古自治区司法厅党委书记 厅长 毕力夫
发布时间:2018-10-27 04:09 星期六
来源:法制日报——法制网

近年来,在司法部和自治区党委、政府的领导支持下,按照智能化大数据发展要求,内蒙古自治区司法行政信息化工作在原来的基础上向智能化、大数据和实战化提档升级,走出了一条符合内蒙古实际的信息化建设新路子,信息化建设初步实现了3.0版的要求。其主要特点是:

坚持完善顶层设计,突出模块化、智能化特点

在互联网、政法网、政务外网基础上开辟4K专网,扩展了数据传输渠道。建设一个平台。将公共法律服务实体大厅、话务平台、手机APP智能终端、微信服务、4K机顶盒和内蒙古法网有机结合起来,形成“六位一体”的大数据公共法律服务平台,自上而下贯穿到底,及时准确地整合应用基层数据,发挥数据对司法行政工作的研判和指挥作用。建设一个数据库。对各项业务数据信息进行录入、存储和更新,实现司法行政业务数据集中管理和共享共用。建立一个传输系统。把各项业务数据通过传输系统发送到业务端口,实现数据信息底层相通、中层共享、上层共用,打破数据“壁垒”和信息“孤岛”。目前,汇聚各类信息数据8.2亿条、“12348”热线电话咨询30.6万条、4K智能终端咨询32.6万次、网络咨询28.9万条。

坚持以人民为中心,突出为群众服务的特点

信息化建设是为群众提供更加便捷的法律服务,不是摆设,也不是花架子。内蒙古地域辽阔,人口居住相对分散,有的群众距当地司法所160多公里,基层群众到司法所费时费力。全区司法所所均2.3人,职能不断增加,加强信息化建设更为迫切。

为此,司法厅定制研发了司法智能终端(JIpad),司法所人员手持(JIpad)进村入户,为群众提供人民调解、法律服务和远程探视。工作方式由群众找司法所变为司法所主动找群众,实现对群众“面对面”“点对点”服务、对服刑人员的有效监管和对工作人员的实时量化考核,有效解决了司法所服务半径大、“人少事多”的问题。(JIpad)被群众亲切地称为“移动的司法所”,以(JIpad)为突破口,内蒙古司法厅开始探索建立以人民满意为根本司法所标准化考核制度体系。

针对内蒙古一些地区特别是偏远农村牧区没有实现网络全覆盖、优质法律服务资源难以惠及农牧民群众的问题,我们坚持把破解法律服务不平衡、主动为群众服务作为政治责任作为工作的出发点和落脚点,紧紧抓住自治区电视网络覆盖面广这一充足资源,研发4K智能终端,率先实现司法部部长傅政华提出的“家庭律师”。目前,全区覆盖用户达到86万户,年底前按照傅部长指示将达到280万户。

坚持为决策服务,突出数据应用分析的特点

数据是为决策服务的,也是为司法行政了解掌握群众法律供给需求提供依据的。我们坚持优中选优,与IT公司合作,建立了100多人的信息化建设团队,着力研发司法行政工作信息化软件建设,软件研发自上而下贯穿到底,及时抓取第一手信息采集汇聚。司法厅利用大数据信息充盈、数据及时准确的特点,将最基层收集掌握的人民调解案件、数量、变化趋势和群众对法律的供给需求进行分析研判,形成《社会矛盾舆情分析》,为党委、政府和有关部门预防化解矛盾纠纷提供决策依据,司法厅首次被自治区党委列为舆情信息联席会商暨意识形态工作调度会常设成员单位。

坚持规范有序,突出互动性、实用性的特点

我们把数据实现共享共用作为信息化建设的一个重要抓手。一方面,实现纵向贯通。按照自治区统一部署,盟市、旗县(市区)司法局、基层司法所等作为用户,各系统直接登录应用,形成纵向到底、上下贯通、资源共享、司法管理和服务全覆盖的信息化四级应用模式。另一方面,实现横向贯通。全区司法所、律师事务所、公证处、人民调解组织、司法鉴定机构、监狱、戒毒所积极推动4K安装应用。通过4K和(JIpad)实现互联互通,助推落实公证“最多跑一次”要求,达到让“数据跑路”来代替“群众跑腿”的目的,有效破解了内蒙古地广人稀、服务半径大、优质法律服务资源难以惠及偏远地区农牧民的问题,打通了服务基层“最后一公里”,也解决了数据从哪里来、数据存在哪里的问题。

内蒙古司法行政信息化建设取得的成效,主要得益于司法部的正确领导。傅政华部长高度关注司法行政信息化建设,并作出重要指示,为内蒙古司法行政信息化建设指明了方向。主要得益于自治区党委、政府和党委政法委的关心支持,李纪恒书记对我们提出了“完善、提升、补短板”的重要指示,帮助解决了信息化建设中的困难和问题。

全国司法行政信息化工作推进会在内蒙古召开,充分体现了司法部对边疆少数民族地区司法行政工作的鼓励和鞭策,体现了对内蒙古司法行政工作的充分信任和高度厚爱。内蒙古司法行政信息化工作还有很长的路要走,我们将以这次会议为契机,学习借鉴兄弟省份的经验做法,扎实工作,开拓进取,不断推动内蒙古司法行政信息化工作上台阶上水平。

责任编辑:王泽玉
0
视频推荐
相关新闻