法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
大型国际体育赛事安保经验交流会圆满闭幕
发布时间:2018-10-26 21:14 星期五
来源:法制日报——法制网

法制网北京10月26日讯 记者张雪泓 为期两天的“加强国际警务合作 共保北京冬奥安全”——大型国际体育赛事安保经验交流会今天上午圆满闭幕。会议期间,首都警方与外方代表团围绕大型国际体育赛事期间反恐处突及外国人管理服务、举办大型活动期间城市安全运行、冬奥场馆专项安保、冬奥安保科技保障和警务合作等问题进行深入交流探讨。10名外方专家受聘2022年冬奥安保专家。

据悉,着眼把2022年冬奥会办成一届“精彩、非凡、卓越”的奥运盛会的工作目标,经公安部、北京市政府批准,北京市公安局于25日至26日举办此次安保经验交流会议。北京警方力求通过此次会议,进一步建立健全与曾经举办过大型国际体育赛事的部分国家首都及城市警务部门的双边及多边警务合作机制,有效提升维护大型体育赛事安全的能力水平。加拿大、芬兰、法国、英国、德国、意大利、日本、韩国、俄罗斯9个国家的警务部门和国际奥委会、国际刑警组织分别派出国家和城市警务部门首脑、安保专家及有关代表参加会议。

据介绍,此次应邀参会的各代表团均来自近年来举办过大型国际体育赛事的国家,其中许多代表都曾参与夏奥会、冬奥会、世界杯足球赛等大型国际赛事安保工作,具有丰富的理论和实战经验。在反恐处突及外国人管理服务分论坛上,与会外方专家通过大量数据案例、图文并茂的方式,对当前欧洲国家面临的非法移民威胁及反恐形势、恐怖组织、袭击手段规律特点,做了直观、详尽的分析。英国伦敦反恐局、意大利反恐战略分析委员会、柏林市警察局分别分享了各自在预防打击涉恐犯罪、处突力量训练、国际交流合作等领域取得的成果和经验。在冬奥场馆专项安保和警务合作分论坛上,芬兰、加拿大代表团分别介绍了安保方案制定、安全风险管理、安保注册领域的成功经验,介绍突出了风险的转移与规避,注册信息的搜集、审查,证件制作和查验的科技化等事前筹备工作的重要性。与会各方就进一步开展多领域、深层次的务实合作,推动交流合作机制化、常态化,开启国际警务执法合作和全球安全治理的崭新篇章达成共识。

闭幕式上,还举行了2022年冬奥安保专家聘书颁发仪式,北京警察学院向10名受聘外方专家颁发了聘书。

北京警察学院院长王立介绍,近年来,北京成功举办了一系列大型体育赛事和国际会议,但对于2022年冬奥会这样受到全球关注的冰雪项目国际赛事,北京的承办经验相对较少。以此次大会为契机,结合实战需求和与会人员专长,为2022年冬奥会聘请多位安保专家,旨在争取安保专家的鼎力支持,进一步为学习借鉴安保经验搭建平台,开展安保学术交流研讨,不断提升北京冬奥安保工作国际化、专业化水平。

责任编辑:杨姣姣
0
视频推荐
相关新闻