法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
服务粤港澳大湾区建设
北京融商一带一路法律与商事服务中心与广州南沙区委政法委、南沙区法院签署合作协议
发布时间:2018-10-26 20:19 星期五
来源:法制日报——法制网

助力大湾区诉调对接

法制网讯 记者荣悦 近日,北京融商一带一路法律与商事服务中心暨一带一路国际商事调解中心与广州市南沙区委政法委、广州市南沙区人民法院举行诉调对接合作座谈会并签署合作协议。

广州市南沙区委政法委专职副书记陈志辉表示,南沙作为粤港澳深度合作示范区,紧紧抓住粤港澳大湾区和“一带一路”建设发展机遇,打造了国际一流的营商环境,实现社会治理新突破,尤其在营造法治化营商环境中,取得了许多新成就。为了营造更加市场化国际化法治化的营商环境,南沙将重点打造粤港澳大湾区暨“一带一路”法律服务集聚区,大力引进具有国际影响力的高端法律服务机构和实体。一带一路服务机制和一带一路国际商事调解中心在南沙设立办公室,其调解室并入驻粤港澳大湾区暨“一带一路”法律服务集聚区,将极大提升南沙服务粤港澳大湾区和“一带一路”建设水平,形成南沙品牌和南沙优势。同时也有助于提升中心参与“一带一路”建设的深度和力度,提升国际商事服务竞争力。

广州市南沙区自贸办副主任周海介绍了南沙自贸区自2015年挂牌以来,南沙高标准建设航运物流基地、打造湾区“半小时生活圈”、项目行政审批手续简化等改革创新成果。

广州市南沙区人民法院副院长李胜表示,近年南沙法院深化诉前联调、完善诉中调解,开发了商事调解APP,在全市率先选任港澳籍人民陪审员,聘任港澳籍调解组织和调解员,助力粤港澳合作示范区建设。

北京融商一带一路法律与商事服务中心暨一带一路国际商事调解中心主任王丽博士表示,一带一路服务机制以“项目对接、风险化解、纠纷调解”为主要功能平台,拥有丰富的项目资源和优秀的项目服务能力,整合海内外法律、金融、企业、政府机构等各方面资源,协助各商事主体在“一带一路”、“粤港澳大湾区”投资、建设过程中提供综合性的法律和商事服务。一带一路服务机制南沙办公室和一带一路国际商事调解中心南沙调解室入驻粤港澳大湾区暨“一带一路”法律服务集聚区,并与南沙区法院携手推进诉调对接,服务国家“一带一路”、“粤港澳大湾区”建设,意义重大。

责任编辑:杨姣姣
0