法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
中国重载铁路技术交流暨大秦重载铁路运营三十周年论坛在太原举行
发布时间:2018-10-26 19:58 星期五
来源:法制日报——法制网

法制网讯 记者梁士斌 为期两天的中国重载铁路技术交流暨大秦重载铁路运营三十周年论坛10月26日在太原举行。 

论坛介绍,经过三十年的自主创新和建设运营实践,中国重载铁路技术装备水平和运营管理能力显著提升,特别是近年来,中国重载铁路技术取得了突破性进展。重载列车成功实施3万吨组合列车的试验研究;持续推进30吨轴重机车车辆的研制,搭建了27吨轴重通用、30吨轴重专用货车技术平台,重载货车技术达到世界先进水平;开展了新建30吨轴重重载铁路钢轨、道岔、轨道、路基、桥梁、隧道关键技术攻关,自主研发了重载铁路新型列车移动通信及同步控制系统,进一步提升了中国重载铁路技术水平。

论坛透露,面向新时代,中国将大力发展重载铁路运输,逐步实现重载铁路运输路网规模化运营,持续推进重载铁路运输技术创新,构建重载铁路成套技术和标准体系,创新重载铁路运输组织模式,打造蒙华重载铁路示范线。到2020年,中国铁路重载铁路运输路网规模、技术装备水平、技术创新能力、运营管理水平等方面,将进入世界领先水平。

论坛全面总结了大秦重载铁路运营三十周年的运营经验。大秦铁路是我国第一条重载铁路,1988年开通运营,至今年已经运营三十周年。三十年来,通过持续技术创新,大秦铁路运量持续攀升,年运量已由原设计的1亿吨提高至4.5亿吨,成为世界上年运量最大的重载铁路。三十年已经累计完成运量超过60亿吨,为中国经济社会发展做出重大贡献,成为世界重载铁路发展标志性成果。

中国铁路总公司党组成员、副总经理刘振芳在论坛上强调,落实党中央、国务院调整运输结构、增加铁路运量、打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战、提高综合运输效率、降低物流成本的战略部署,铁路总公司积极开展货运增量行动,提出了三年增运8亿吨和持续提升铁路货运占比的目标。重载铁路运输是提升铁路货运能力、实现货运降本增效的最有效途径。大力发展重载铁路运输,加速提高铁路运输能力,不仅是铁路自身发展的需要,更是打好污染防治攻坚战、决胜全面小康社会建设的需要。

论坛期间,举办了中国重载铁路发展成就展览、装备展览,还将对“重载铁路技术研究中心”进行揭牌、举办多场重载铁路学术报告。

责任编辑:杨姣姣
0
视频推荐
相关新闻