法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
首趟阳泉-新港-佛山“建材-煤炭”公铁海联运班列开行
发布时间:2018-10-26 19:07 星期五
来源:法制日报——法制网

法制网讯 记者梁士斌 10月25日10时35分,随着一声汽笛响起,一列满载货物的集装箱班列从中国铁路北京局集团有限公司石家庄货运中心白羊墅营业部南货场发车,标志着首趟阳泉-新港-佛山“建材-煤炭”公铁海联运班列正式开行。

山西省阳泉至广东省佛山“铁路—港口”集装化多式联运、大能力物流新通道的建立,是北京局集团公司、阳泉市联合各方落实国务院“打赢蓝天保卫战三年行动计划”战略部署,加快推进大宗货物运输结构调整,提升综合运输组织水平,打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战的重要举措,也是实现交通运输高质量发展、加快推进现代综合交通运输体系和交通强国建设的有效方式。

首趟班列共计40个集装箱,满载块煤、铝矾土、中铝球、山西陈醋等货物,由白羊墅站出发,经天津新港下水,经过6天左右时间到达广州南沙港转运辐射至广东全境,全程约3000公里运行时间在12天左右。同时,返程由佛山始发,经过海运到达天津新港,再经铁路到达阳泉,将装载佛山产的瓷砖分拨配送至太原、阳泉、晋中等地区。初步计划月开行2列,预计往返运输物资1.2万吨。

这个班列采用20英尺海运集装箱运输,全程公、铁、海多式联运,不换装,不倒装,较纯公路运输可减少85%单位能耗,减少92%污染排放物。公铁海联运项目针对不同货物提供专业化装箱方案,提供门到门全程物流服务,对客户实行一票结算,安全、环保、高效,为阳泉市融入京津冀协同发展提供有力支持。

据了解,班列由中国铁路北京局集团公司石家庄货运中心、中远海运公司、山西冠亚物流公司共同组织,受到了中国铁路北京局集团公司、阳泉市政府的高度重视,多次协调,积极筹备,为班列的顺利开行提供了有力保障。石家庄货运中心负责铁路段运输;中远海运公司负责海运段运输。石家庄货运中心针对货物品类繁杂且发运量大的实际,在白羊墅货场为客户安排集装箱专用货位100个,24小时提供装卸作业服务,全面满足客户的物流需求。

据了解,山西省阳泉至广东省佛山“铁路—港口”集装化多式联运、大能力物流新通道的建立,标志着中国铁路北京局集团公司石家庄货运中心成功打造了公铁海多式联运运输新模式,促进了集装箱联运功能布局的全面升级;也标志着铁路发挥自身优势服务地方经济,助力阳泉市打造晋东现代物流基地战略举措迈出了关键步伐。

责任编辑:杨姣姣
0
视频推荐
相关新闻