法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
巢湖经开区管委会原主任涉贿846万余元受审 关照多家房产商购房享“超低价”
发布时间:2018-10-26 19:04 星期五
来源:法制日报——法制网

法制网记者 范天娇 通讯员 蔡军

在房地产项目规划审批、规划调整等方面“开后门”,非法收受财物共计846万余元。近日,安徽省蚌埠市中级人民法院一审公开开庭审理合肥巢湖经济开发区管委会原主任王爱华受贿一案。

蚌埠市人民检察院指控,2003年至2017年,被告人王爱华利用其担任合肥市规划局局长、合肥巢湖经济开发区管委会主任等职务上的便利,为相关单位和个人提供帮助,通过利益输送,直接或者通过特定关系人非法收受10人给予的价值人民币632.3842万元的财物、人民币197万元、美元2.5万元,共计折合人民币846.4087万元。

王爱华“帮助”的对象大多是房地产开发商,“援手”主要伸向房地产项目的规划审批、规划调整、设计项目承接等事宜。据指控,2003年至2012年,王爱华接受安徽博澳置业投资发展有限公司董事长刘某的请托,为该公司在办理房地产项目的规划审批等事宜提供帮助。王爱华的丈夫先后3次在其办公室收受刘某人民币100万元,王爱华知道后未予退还或者上交。同一期间,义福房地产(合肥)发展有限责任公司实际控制人陈某某(另案处理)也为房地产项目规划审批等事宜找王爱华帮忙。王爱华先后4次直接或者通过其子收受陈某某给予的人民币23万元和2.5万美元。

记者注意到,王爱华在进行权钱交易时“偏爱”房产。据起诉书显示,合肥海祥房地产开发有限公司股东张某某是王爱华的请托人之一,公司受关照多年。2010年11月,王爱华以明显低于市场价人民币285.4364万元的价格从该公司购买御景湾商铺一套。2011年下半年至2012年上半年,因有关人员被纪委调查,王爱华后安排家人与张某某联系退房并取回已支付的购房款。

以“出租”权力、低价买房的方式,王爱华还接受了安徽万基置业集团有限公司法定代表人程某某、安徽新华房地产有限公司法定代表人吴某、合肥正丰房地产开发有限公司法定代表人刘某2、华润置地(合肥)有限公司工程部经理黄某等人的请托帮忙,以明显低于市场价33万元到139万元不等的价格,从这些公司为其或其胞妹购买住宅或商铺。

在王爱华受贿案中,经常出现其家人的身影。王爱华不仅通过丈夫、儿子收受过财物,为其胞妹低价购房,还从请托人魏某担任法定代表人的安徽大步车业销售有限公司,为其胞妹、其子、其子岳母以明显低于进货价的价格购买3辆汽车,不仅被“免了”购车税费、保险费14万余元,还“获赠”了汽车加油卡、购物卡折合人民币6.5万元。后因魏某被纪委调查,王爱华后安排家人补交购车款人民币2万元。

案发后,检察机关扣押涉案赃款共计人民币583万元,查封了其位于合肥市的5处房产。

公诉机关认为,王爱华身为国家工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物共计折合人民币846.4087万元。犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以受贿罪追究其刑事责任。

庭审中,公诉机关出示了相关证据,被告人及其辩护人进行了质证,控辩双方在法庭的主持下充分发表了意见。被告人王爱华对公诉机关指控的罪名无异议,对指控的部分犯罪事实提出异议,当庭进行了辩解。本案将择期宣判。

责任编辑:杨姣姣
0
视频推荐
相关新闻