法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
海南省新康监狱组织开展急救技能培训
发布时间:2018-10-26 17:14 星期五
来源:法制日报——法制网


培训现场

法制网海口10月26日电 记者翟小功 通讯员詹丽源 10月25日,海南省新康监狱根据“勇当先锋、做好表率”岗位大练兵活动安排,组织开展急救技能培训,护理科科长江小玲担任教师,为帮助民警、医护人员、职工掌握必要的急救技能,增强在突发事件中的自救互救能力,并进一步保障病犯身体健康,维护监管安全稳定。 130多名民警、医护人员、职工参加培训。

与传统的“一刀切”、“一锅煮”教学方法不同,省新康监狱创新采用“分层教学、分类指导”的培训模式,即确定参训人员不同层次要求,在统一训练目标的前提下,分场所、分批次、分类别开展两场急救技能培训。

据了解, 监管区内的“主训场”面向医护人员及有一定医疗知识的民警,除回顾基本急救常识外,重点讲解高级心肺复苏的内容,例如如何运用自动体外除颤器(AED)在三分钟内进行除颤、如何使用呼吸器、吸痰器等设备组织急救,并现场模拟急救危重病犯,为监区民警规范开展“狱内急救”起到了积极作用。

办公楼“分训场”培训面向没有医疗急救经验的民警职工,以普及救护知识为主题,重点教授如何徒手进行心肺复苏,如何精炼使用语言提高求救电话拨打效率,例如“等救援调度人员先挂断电话,报告人才能放下电话”等。培训还通过在现场营造 “救命黄金时刻”,让学员反复演练刚学到的“救命绝活”,主讲师在旁精心指导,逐个纠错,学员跃跃欲试、反响热烈,使培训课堂不再是简单的复制与拷贝,而是一个动态观摩与操作的过程,有效提高了非医学专业人员的现场急救能力。

省司法医院副院长郑丽萍在培训总结中指出,根据“勇当先锋、做好表率”岗位大练兵活动方案,按照“缺什么、补什么”的原则,我狱此次开展急救技能培训就是要针对不同专业背景的学员,因材施教、“量体裁衣”,“分阶培训”,使参训学员人人有兴趣,个个有所得,最终达到“全员进阶”的目的,提高面临突发灾难、紧急事故或意外伤害时的“自救互救”能力,进一步确保监管安全。

责任编辑:杨姣姣
0
视频推荐
相关新闻