法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
燃烧生命画圆22年从警轨迹
追记四川省内江市公安局网安支队支队长罗刚
发布时间:2018-10-26 16:44 星期五
来源:法制日报——法制网

法制网记者 马利民 人民公安报记者 王自然  

公安部“严打整治”先进个人,四川省公安厅治安系统一级岗位能手、金融系统安全评估专家、战训中心“战训合一,值守四川”理论教官,先后16次被评为优秀公务员、先进个人,4次荣立个人三等功,7次获嘉奖……这些烫金荣誉,见证着四川省内江市公安局网安支队支队长罗刚走过了22年的从警历程。直到10月24日,罗刚突发疾病倒在挚爱公安岗位上,于当日17时许因公殉职,年仅46岁。

“兢兢业业、任劳任怨,爱岗敬业、忠诚履职”,公安部、四川省公安厅发来唁电,表示沉痛哀悼、慰问家属,并用“十六字”回顾了罗刚的从警生涯。噩耗传开,罗刚的战友、亲友及许多熟悉他的群众都哀恸不已,难以相信“这么好的警察怎么会突然走了呢……”

一步一个脚印,他成为“工作狂”

毕业于内江市工业学校法律专业,24岁的罗刚在1996年12月圆了从警梦想,被分配至内江市公安局巡警支队直属一大队。成为一名见习民警,勤奋的罗刚将一腔热血注入公安事业,更加努力学习。

1998年12月,罗刚从内江市公安局巡警支队调至治安支队后,因其文字功底好且对工作认真负责,他当时便被领导“委以重任”,主要负责治安支队内勤工作。从巡警支队到治安支队,对于本来就不是公安专业科班出身的罗刚来说,新工作就是新挑战。

好学善学,成为了罗刚迎接挑战的最大利器。两年过后,罗刚熟练地掌握了治安支队的各项业务,迅速成为治安支队的骨干力量。2009年,罗刚凭借过硬的业务技能,担任内江市公安局治安支队副支队长,主要负责民用爆炸物品安全监管工作。从此,每日“早出晚归”成为了罗刚的家常便饭,开启了“实干家”的疯狂模式。

民用爆炸物品作为一种特殊商品,既是国民经济建设的重要配套产业,又具有易燃、易爆等高危险性的特点。同事们回忆,罗刚有一句口头禅,“如果监管不好民用爆炸物品,一旦出事,那就是大事情”。为了群众安危,罗刚的眼睛始终盯牢监管防线。

2010年春节,内江市政府组织全市第一次烟花爆竹焰火晚会。当时焰火晚会在内江举办尚属首次,又在大洲坝开放空间燃放,观看群众多,意外因素和不可控因素多。市局高度重视,要求治安支队牵头制定焰火晚会安保方案,并组织协调焰火晚会的安保工作。同事们接到这个任务时都很着急,一时半会找不到合适的人选制定方案。这个时候,罗刚主动请缨,从踩点、排爆、到制定安保总体方案,再顺利完成安保任务。罗刚一个人挑起大梁,完成工作零失误、零差错,确保焰火晚会安全举行,为全市百姓营造了欢乐祥和的节日氛围。

治安支队民警张杰曾经多次与罗刚一起出去检查民用爆炸物品安全工作。张杰说,“不要看罗支队平时对大家总是笑嘻嘻的。但当发现一些企业在安全上存在问题时,他瞬间就严肃起来,换成‘铁面冷眼’。不看到企业整改好隐患问题,他就天天跑去盯着改”。

同事们回忆,罗刚任副支队长期间,每个月都会挤时间到全市民爆仓库和作业单位进行检查,他的脚步遍及了全市一个民爆仓库和从业单位。凭着这份坚定执着,在罗刚负责的民用爆炸物品安全监管工作期间,确保了全市民爆危化品未流失、未被盗、零炸响。原治安支队支队长牟思平这样评价到罗刚:“在治安支队工作期间,内江的‘民爆’安全,是罗刚一步一个脚印走出来的。” 

换岗不变忠诚,他仍是“实干家”

2014年5月,罗刚调任内江市公安局政治部副主任,又一次成为“门外汉”。有些同事有些抵触情绪,但罗刚从来没有在领导面前“叫过难、诉过苦”。原市局政治部队建科科长曾蔼娜坦言“当时我心里有些不服气”,觉得罗刚从治安支队调到政治部后分管队建工作“根本就不懂业务”。面对工作中的一些“小障碍”,罗刚从来不计较,反而遇事对同志们谦虚请教。慢慢地,他用实干精神和人格魅力使同志们转变了看法,与他相处也非常融洽。

远在井冈山学习的市公安局政治部主任李勇,得知噩耗后非常惊讶,他不相信自己的好战友会这样走了。为了送战友最后一程,李勇连夜从井冈山飞回内江。李勇回忆说,“罗刚在政治部工作的期间,他就是我的左膀右臂,他分管的工作,从来不让我操心。”

罗刚谦虚务实的工作作风体现在很多细节上。2018年1月,罗刚调任内江市公安局网络安全保卫支队支队长。在他任职支队长的前些天,资中县公安局网安大队民警漆泳接到了罗刚的电话,说想了解下网安工作的各方面情况。因为事前没有准备,漆泳觉得很突然。罗刚却笑说,不问领导就问你,因为知道你做网安很久了,所以想找你先熟悉一下网安工作。当天,罗刚向漆泳请教了很多问题,如网吧管理、案件侦查、等级保护、县区之间的差距及存在些什么问题等。

内江市副市长、公安局局长杨绍文到内江履新3个多月,为战友罗刚的逝去心情沉痛不已。虽然时间不长、接触不多,但他对罗刚印象非常深刻,“内江公安全力打造“最强党支部”,不仅擦亮了‘忠诚铸警魂、战绩耀党徽’党建品牌,全市公安民警更争做政治立场坚定、思想道德纯洁、遵纪守法、业务能力熟练、真抓实干的‘五个表率’。罗刚工作认真负责、为人谦虚低调。无论到哪个岗位,他都率先垂范、带头实干。我们将在罗刚身上好好挖掘这种公安铁军精神,在全市公安队伍中传承他的优秀品质,更好地践行宗旨、为民服务。”

乐呵呵爱帮忙,他被唤“热心人”

10月24日上午,内江市公安局召开会议,财务装备保障处处长刘晓和罗刚坐在一起。突然,正奋笔疾书的罗刚突然就倒向刘晓。看到罗刚脸色苍白、人事不省,会议立即终止,杨绍文和其他领导都跑过来查看,立即拨打了120。送医路上,罗刚清醒了几分钟,看到自己在救护车上,却挤出最后一丝力气安慰同事,“我没事,麻烦大家了”。慢慢的,罗刚的声音越来越弱,又昏迷过去。

罗刚的妻子张昕是内江电信分公司职员,结婚已有15年。那天早上,张昕还在岗位上忙着接待办事群众,接到电话后记不得怎样疯狂冲向医院。看着病床上昏迷不醒的丈夫,张昕差点栽倒在地,随后撕心裂肺哭成泪人,“罗刚,你是个骗子。你说过,要和我白头偕老,要好好照顾我们一辈子。你不能丢下我和女儿,你给我醒醒……”,也许是心灵的感应,罗刚睁开眼,用尽生命最后的声音说:“医生,救救我,我的孩子还小……”。还没来得及与妻子说句话,罗刚走了,走得那么遗憾,那么惋惜,那么痛心。

“你下班有空的话,接一下女儿吧”,那天早上,张昕特意叮嘱罗刚,没想到却成为诀别。女儿罗敬予今年13岁,是罗刚的“掌上明珠”。24日晚上,女儿在亲人的陪伴下,走进殡仪馆,看到爸爸的遗像,女儿此时才明白,疼她、爱他、引以为豪的警察爸爸永远的离开了。罗敬予放声的哭喊着:“爸爸,我是敬予,你怎么啦?你醒醒,你不能丢下我……你答应我带我去西藏看舅舅的……”。

当日17点30分,罗刚永远闭上了眼睛,年仅46岁。年轻的生命之火戛然熄灭,留下无尽伤痛和遗憾,特别是对于家人来说,“罗刚走了,家的‘天’也塌了”。惦记母亲腰间盘突出,罗刚再忙也要抽空去看望她,即使出差也要每天打电话问候。罗刚永远离开的消息,家人不敢告知他的母亲,只能一瞒再瞒。

噩耗传开,战友、朋友们很是震惊,一向乐呵呵、一直很健康、一心为工作的罗刚怎么就走了。熟悉罗刚的人很多,他的“好人缘”有目共睹。“刚哥,以后我再也听不到你的笑声,但我永不会忘记你的每一个笑容”,内江市公安局特巡警支队三大队副大队长倪琳忘不了好脾气的好大哥罗刚。治安支队退休民警罗军敏说,“不管是工作上,还是生活上,只要你遇到了困难,罗刚都会尽全力提供帮助。”

“他是个好人!”58岁的郑萍是内江市公安局政治部辅警管理科副科长郑世忠的母亲。24日下午,她从微信朋友圈得知罗刚因公殉职的消息,痛哭起来。她永远记得,2017年初,她因脚被车碾压住进医院。没想到,罗刚到她的病床前嘘寒问暖,像自家儿子一般亲切。当时,郑萍根本就不知道他是谁,通过聊天才知道他是儿子的领导。

暖心肠、爱帮忙,从不图名不图利,是身边人对罗刚的一致评价。“没想到,他那么忙还惦记同学的家事”,初中同学付成勇回忆,2016年底,罗刚在资中挂职期间,得知同学母亲生病,由于工作忙便委托同学看望,并号召大家捐款近1.8万元。今年9月,同学付丽得重病,罗刚又积极牵头组织大家捐款捐物,为这个贫困家庭一解燃眉之急。

“他的心里装着百姓”,原治安支队副支队长王代华回忆说,“4年前的一天,我难得偶遇罗刚散步路过,便招呼他在河边喝茶聊天。突然,临桌一个男子伤心大哭。罗刚起身过去询问原因,原来男子遭遇老板拖欠工资,没钱过年。罗刚一边安慰男子,一边耐心教他维权方法,还从身上掏出1000元现金递到男子手中”。当时,男子一边擦泪道谢一边念叨今后还钱,罗刚则摆手笑说,“不用不用,你拿去用就是”。过了几个月,王代华在街上碰到这个男子,男子连忙上来招呼,要他帮忙联系罗刚,说自己通过维权拿到工资了,要把钱还给“热心人”道谢。王代华当面拨通电话,在外出差的罗刚得知男子拿到工资很开心,连道不用还钱了,说男子不容易,就送给他了。事后,罗刚千叮咛万嘱咐,叫王代华守口如瓶,怕让大家知道。

用有限生命燃烧无限忠诚,用点滴热血凝聚为民爱心,罗刚为22年从警历程画上了一个完美的圆形句点。罗刚的家里,还静静留着他和张昕找来的一大箱衣物。因为突然离去,罗刚再也无法亲手将最后的扶贫爱心寄送出去……

责任编辑:杨姣姣
0
视频推荐
相关新闻