法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
两三轮车及四轮电动车 走机动车道将现场处罚50元
发布时间:2018-10-26 16:26 星期五
来源:西安晚报

西安交警采取“最严举措”整治违法电动车 

两三轮车及四轮电动车 走机动车道将现场处罚50元

昨日,交警对两三轮车的违法行为进行查处。 记者 窦翊明 摄

本报讯 (记者 袁玥) 闯红灯、逆行、走机动车道……这些违法行为在两三轮车、老年代步车群体中十分普遍,一直是城市的一大顽疾。为了打击这些交通乱象,昨日起至11月底,西安交警部门将在全市范围内开展两三轮车及四轮电动车专项整治行动,并秉承“严管重罚”原则,对非法营运的两三轮车罚款2000元,涉及无照驾驶的还将一律行政拘留15日。

结合《西安市文明行为促进条例》的颁布实施,至11月底,西安交警部门将在全市范围内开展为期一个多月的两三轮车及四轮电动车专项整治行动,此次专项整治将以宣传警示、执法教育两种手段同步展开,举措之严厉前所未有,力争通过严格执法和宣传教育,努力提高全体市民交通安全文明素养。

此次整治行动,将秉承“严管重罚”的原则,以“四个一律”为工作标准全面展开:对从事非法营运的两三轮车一律查扣;对发现的营运驾驶人一律上限处罚;对驾驶超标电动车,驾驶资格不相符的驾驶人,一律行政拘留;对暂扣的两三轮车逐一核对,经鉴定为机动车的,一律按照机动车违法进行处理。

记者从交警部门了解,整治行动中将对非法营运的两三轮电动车一律按上限处以2000元罚款,涉及无照驾驶的一律行政拘留15日。对两三轮电动车包括四轮电动车违法载人、闯灯越线、逆向行驶、走机动车道、走高架桥、走下穿式隧道的将现场处罚50元。同时,交警部门将坚持“车让人,人守规”综合治理,对行人闯灯越线将罚款20元到50元,并组织参加教育学习。对在工作中暴力阻挠、辱骂、侮辱执勤民警者,将以涉嫌妨碍公务追究其行政或刑事责任。

整治行动将有西安公安部门全警种参与,围绕重点区域、路段、时段,开展整治工作。交警部门也将同时与交通、城管、残联等相关职能部门积极联络,建立常态化联合执法和检查机制,通过联合执法,明确路权、使用权、管理权,规范两三轮车及四轮电动车上路行驶。并广泛开展政策宣讲和法规宣传,进一步明确政策和法规,引导市民正确购买和使用。

为了能够在源头上解决问题,交警部门将积极联系工商质监,从生产源头、售买等环节入手,努力推出长效机制,推进顶层设计,对销售违规电动车的经销商和门店,采取教育、警告、停业、查封、吊销等措施,杜绝违规、超标电动车生产、销售行为。

交警部门还表示,整治行动过程中,对网络中出现的恶意炒作、诋毁、煽动性有害言论,坚决落地查人、从严从速处理。

截至昨日下午5时许,西安交警已出动警力800余人次,查扣违法两三轮及四轮电动车300余辆。此外西安交警还利用微博、微信直播等形式积极开展宣传普法行动,目前共开展网络直播6次,累计吸引观看30多万人次。


责任编辑:方芳
0
视频推荐
相关新闻