法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
安顺一男子砍伐金丝榔木做菜板被起诉
发布时间:2018-10-26 15:44 星期五
来源:法制日报——法制网

法制网记者 王鹤霖 实习生 黄河

憨厚纯朴的贵州省安顺市紫云县男子罗某万万没有想到,砍伐自家园子旁边的金丝榔木做菜板,竟然触犯了国法。近日,罗某被安顺市法院以非法采伐国家重点保护植物罪,判处其有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金人民币二万元。

原来,2012年3月份的一天,罗某发现家中缺一个粑槽,准备找木材来做一个。随后,他看见自家院子旁边有一棵4米高的金丝榔,便决定用金丝榔木去做粑槽。在3名朋友的帮助下,4人合力轮流锯了两个小时才将金丝榔砍倒。

“我们把树干锯成7块菜板,树底部分制成了两个粑槽”。罗某在供述中说。2017年6月,罗某被警方传唤,对自己的犯罪事实供认不讳。

经鉴定,砍伐的金丝榔为榆科榉属榉树。该树种已列入《国家重点保护野生植物名录(第一批)》,为国家Ⅱ级保护植物。

法院审理后认为,罗某违反国家规定,非法采伐国家重点保护植物,情节严重,其行为已构成非法采伐国家重点保护植物罪。遂依法作出上述判决。此外,扣押在案的菜板7块、粑槽2个,予以没收。

责任编辑:杨姣姣
0
视频推荐
相关新闻