法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
为图省事砍伐两棵水曲柳 工人被警方采取强制措施
发布时间:2018-10-26 15:40 星期五
来源:法制日报——法制网

法制网讯 记者刘中全 近日,有两名修建公路的工人为图方便,在施工地附近砍伐两棵树做支架木料,没成想这两棵树竟是国家二级重点保护植物水曲柳,结果二人被森林警方采取强制措施。

10月17日,吉林省敦化森林公安局森侦大队民警联合大蒲柴河派出所民警在敦化林业局大蒲柴河林场巡护时,发现该林场某林班内有被新砍伐的两棵水曲柳树伐根。因水曲柳树木是国家重点保护的植物,林场没有作业任务,极有可能是非法入山人员砍伐,民警立即展开侦查工作。 

经过多方侦查发现,案发地附近有个修公路的施工地,经民警走访调查,该单位施工人员韦某、刘某有重大作案嫌疑。民警将二人传唤至森侦大队展开进一步调查,二人交代了非法砍伐树木的犯罪过程。

据韦某、刘某交代,因工地缺少支架木料,工地领导让他们回驻地取木料,可韦某、刘某嫌回驻地远,还要走山路,来回浪费时间,便想地取材,心想反正林中树木多,伐一两棵也看不出来,既方便又省事。

当日10时,韦某、刘某带着手锯非法进入现场,锯倒了两棵直径为分别为八厘米和十厘米粗的水曲柳树,并将锯倒的水曲柳树截成木段,运回工地用于支架。可未曾料到,刚非法砍伐完树木,就被巡护的森侦民警抓获。经鉴定部门鉴定,二人盗伐的两棵林木均为国家二级重点保护植物水曲柳。

目前,犯罪嫌疑人韦某、刘某因非法采伐国家重点保护植物罪,被依法采取强制措施,案件正在进一步侦办中。

责任编辑:杨姣姣
0
视频推荐
相关新闻