法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
持械斗殴、私藏枪支、收取保护费 吉林省扶余市一黑恶势力被铲除
发布时间:2018-10-26 15:39 星期五
来源:法制日报——法制网

法制网讯 记者刘中全 近日,吉林省松原警方铲除一伙黑恶势力,抓获犯罪嫌疑人23名,并揭开这个团伙的背后“保护伞”,有两名公职人员被调查处理。

据了解,从2015年2月开始,国道102线扶余段出现了一伙儿人,他们打着“阳光物流”公司的旗号,强行向过路的货车兜售带有“阳光物流”字样的小牌子,称不买就无法顺利通行。该团伙甚至将扶余市长春岭、新城局等地的县乡公路也纳入势力范围,采取“包月、包年”分级收费方式,将几角钱成本的小牌子卖到几百元,两年多时间非法获利百余万。

在“扫黑除恶”专项斗争中,吉林省松原市公安机关接到关于“阳光物流”公司创始人张某拘禁、殴打他人的举报。经过缜密侦查,民警逐渐揭开了隐藏在“阳光”下的种种违法犯罪行为。

警方在调查中发现,该团伙等级分明,张某在幕后发号施令,曲某等7名骨干人员负责团伙日常运行,操纵组织包某、修某等20多名下层成员。他们统一食宿,统一配备对讲机和交通工具,有明确的“奖惩”措施。为求财,该团伙涉嫌采取强行索要钱财、明码标价伤人、收取保护费等手段,用武力打压竞争对手,非法收取费用,供成员娱乐、挥霍。为确立“江湖地位”,该团伙不仅涉嫌公然持械聚众斗殴,故意伤害残害无辜,寻衅滋事故意毁财,还涉嫌恐吓威胁非法拘禁,抢劫、强奸、私藏枪支等暴力犯罪,甚至插手基层站台助选。

松原市公安局对张某团伙高度重视,决定提级侦办、异地用警,将该案列为松原市扫黑除恶首批督办案件,并抽调长岭县公安局精干力量,锁定涉案嫌疑人后,于今年2月8日收网,抓捕了准备外逃的4名团伙骨干。随后,抓捕民警马不停蹄、日夜不休,辗转北京、天津、内蒙古、辽宁、浙江、湖北等地,行程3万余公里,陆续将19名外逃团伙成员抓获。

8月19日,该团伙被移送检察机关提起公诉。

在案件侦破的同时,深挖保护伞也取得突破。7月24日,扶余市纪委监察委发布消息,扶余市公安局交警大队某中队中队长赵某林、指导员赵某平涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。

目前案件还在进一步审理中。

责任编辑:杨姣姣
0
视频推荐
相关新闻