法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
江西开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动
发布时间:2018-10-26 15:37 星期五
来源:新华网

新华社南昌10月26日电(记者邬慧颖)记者从江西省人社厅获悉,为进一步规范医保基金使用秩序,加强医疗保障基金监管,江西省开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动,检查对象包括定点医疗机构、定点零售药店、参保人员。

此次行动将重点检查定点医疗机构是否有以下行为:虚假宣传、以体检等名目诱导、骗取参保人员住院;留存、盗刷、冒用参保人员社保(医保)卡;人证不符、恶意挂床住院、虚构医疗服务、伪造医疗文书或票据;协助参保人员开具药品用于变现,从而套取医保基金;虚记、多记药品、诊疗项目、医用耗材、医疗服务设施费用;串换药品、器械、诊疗项目;分解收费、超标准收费、重复收费、套用项目收费;不合理诊疗和其他违法违规及欺诈骗保等。

根据行动方案,江西还将重点检查异地就医手工报销、就诊频次较多、使用医保基金较多的参保人员就医购药行为,其中包括复查大额医疗费用票据、复查过高门诊费用的真实性,对2017年以来住院医疗费用超过5万元的票据全面复查;对门诊费用排名前100位的参保人员进行全面复查。

针对定点零售药店,江西省将重点检查其进销存台账,是否存在串换药品、物品,转移刷卡等套取医保基金的行为。

责任编辑:方芳
0