法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
市场监管总局:完善疫苗管理体制 加大药品监管力度
发布时间:2018-10-26 14:41 星期五
来源:中国新闻网

中新网10月26日电 国家市场监管总局新闻发言人于军26日表示,国家市场监管总局按照“四个最严”要求,改革完善疫苗管理体制,加大药品监管力度,防范食品安全风险,强化产品质量安全监管,加强特种设备安全监管,组织实施质量强国战略。

资料图。中新社记者 刘冉阳 摄

26日,国家市场监管总局向媒体发布了《2018年前三季度市场环境形势分析》。于军表示要深入落实“放管服”改革要求,做好四季度市场监管工作。

于军表示,一是要深化商事制度改革,进一步激发市场主体活力。深化企业市场准入改革,进一步有序推开“证照分离”改革,继续压减企业开办时间,年底前在重点城市、明年上半年在全国实现8.5个工作日的目标。改革完善企业退出制度,优化企业注销流程。落实工业产品生产许可证制度改革各项措施,切实做好14类工业产品生产许可证取消、下放工作。

于军指出,二是强化全过程监管,严防系统性区域性行业性风险。按照“四个最严”要求,改革完善疫苗管理体制,加大药品监管力度,防范食品安全风险,强化产品质量安全监管,加强特种设备安全监管,组织实施质量强国战略。

于军表示,三则是加强公正监管,完善市场监管长效机制。全面实行“双随机、一公开”监管,坚持包容审慎监管,加强企业信用监管,推进质量安全监管机制改革,强化安全风险防范。

于军指出,四是强化竞争政策实施,维护公平竞争的市场环境。加强公平竞争审查,督促市县两级政府及部门全面建立审查机制,强化竞争执法,查处重大典型垄断、不正当竞争和价格违法案件,加强知识产权保护,鼓励发明创造。

于军表示,最后要严厉打击假冒伪劣,确保“三个放心”。从今年四季度开始,在全国范围内集中开展以打击假冒伪劣为重点的综合执法行动:集中开展农村地区、城乡接合部假冒伪劣、傍名牌等问题专项治理;集中开展婴幼儿食品、校园食品、网络订餐等问题专项治理,继续开展食品保健食品欺诈和虚假宣传整治;集中开展电商平台假冒伪劣、虚假宣传、假海淘、涉嫌垄断等问题专项治理;加强认证检测市场监管,集中开展认证检测领域中存在的出具虚假认证和检测报告、买证卖证、乱收费等问题专项治理。

责任编辑:方芳
0
视频推荐
相关新闻