法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
乌市两级法院依法打击拒执行为 今年已向公安机关移送52案59人
发布时间:2018-10-26 14:04 星期五
来源:法制日报——法制网

法制网乌鲁木齐10月26日电 记者 潘从武 新疆乌鲁木齐两级法院依法打击拒执行为,今年以来,通过对两级法院未结执行案件进行摸排梳理,已向公安机关移送52案59人,这是记者今天从乌市中级人民法院召开的乌市两级法院近三年“打击拒执行为”情况新闻发布会上获悉的。

乌市中级人民法院新闻发言人陈琛介绍,拒执行为包括对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行和隐藏、转移、变卖、故意毁损已被司法机关查封、扣押、冻结的财产,实践中多表现为“拒绝或虚报财产、违反限制消费令、采取拘留罚款或拘留措施后仍不履行、与国家工作人员通谋妨碍执行、拒不交付法律文书指定财物、拒不迁出房屋、退出土地等失信行为”。根据法律规定,人民法院对于被执行人的拒执行为可以采取拘传、罚款、拘留、限制出境、信用惩戒、限制消费等强制措施,直至追究刑事责任。

根据不完全统计,三年来,乌市两级法院累计公开失信被执行人13106人、公开限制消费19032人。今年以来,乌市两级法院已向公安机关移送52案59人,共分两类:一类是涉嫌犯拒不履行判决、裁定罪的共计51案58人;一类是涉嫌犯隐藏、转移、变卖、故意毁损已被司法机关查封、扣押、冻结的财产的1案1人;共涉及7家法院,其中,乌市中级人民法院8案12人。52案中,7案已由公安机关立案侦查,3案目前处于检察机关审查起诉阶段,1案已进入法院审理阶段,1案已经宣判。

记者了解到,从2016年起,乌市两级法院判决拒执罪的案件共三件,其中,乌市头屯河区人民法院一件、天山区人民法院一件、新市区人民法院一件。

乌市中级人民法院执行局相关负责人表示,重拳打击拒执犯罪,是“基本解决执行难”工作的重要环节,对于震慑失信行为,净化社会空气、维护司法权威、构筑诚信和谐的社会局面,具有重要意义,乌市两级法院将加大拒执罪的联动惩戒及打击力度。乌市中院执行局目前已拟订了联合惩戒拒执罪的工作意见,并报送乌市政法委,尽快召开打击拒执罪专项行动联席会议,出台联合打击拒执罪的指导意见,从而有力打击拒执犯罪。乌市两级法院将打击拒执罪的各项措施在两级法院范围内常态化开展,坚定打击拒执罪的决心和意志,维护经济秩序,净化经商环境,使有财产而拒不履行的被执行人受到法律的严厉制裁。

责任编辑:秦晶
0
视频推荐
相关新闻