法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
上海一男子亡命天涯11年 被抓后坦承心中石头终于落地了
发布时间:2018-10-26 13:53 星期五
来源:法制日报——法制网

法制网记者 余东明 实习生 张若琂 通讯员 童画

“我认罪,我的真名不叫赵明,我姓栾,是一个逃犯。”前不久,上海嘉定区检察院批捕了一名男子。

栾某今年38岁,11年前,他因抢劫摩的被通缉,从此开始了11年的亡命天涯。“这些年我一直在外面东躲西藏,看见警车就害怕,我不敢用真名,不能找正经工作,也从来没回过老家……”

时间倒回到2007年,当时的栾某已经结婚并育有一女,他和朋友崔某、王某在上海务工,靠跑摩的拉客维持生计。

原本有个幸福的家庭,也能靠双手养活自己,但栾某三人却不满于现状,他们觉得自己的摩托车太破了,想换新车。“换一辆车要几千块,这在十几年前可不是小数目。” 栾某向检察官交代,这时,三人起了歹心——抢别人的车,再想办法运回老家。他们把目标定为当时很流行的豪爵牌摩托车。

2007年12月8日晚7点左右,天已经黑了,但许多摩的司机仍在寒风中招揽生意。栾某三人行至一处路口,看到一个正在拉客的摩的司机,红色豪爵牌摩托车一下子进入他们的视线。

栾某和崔某上前假装搭乘,王某一人骑着旧的摩托车尾随其后。等车开到偏僻处,三人便出手抢夺摩托车。突如其来的攻击令司机措手不及,根本来不及还手便丢下车逃走了。

没想到抢劫一辆车这么容易,栾某三人非常兴奋,当天晚上又故伎重演,抢劫了另一辆车。

此时已经覆水难收了。第二天晚上,三人带着钢管和匕首决定再干一票。

晚上8点左右,三人用类似的方式将一个摩的司机王刚诱骗到偏僻处,准备下手。这一次,司机王刚察觉到了异样,他赶紧拔下车钥匙逃走,虽然挨了打,但好在他顺利脱身,并报了警。

由于王刚拔走了车钥匙,栾某三人只能推着摩托车前行,速度很慢,很快,民警就发现了他们的踪迹。呼啸的警车让三人瞬间清醒了,最终,崔某和王某被当场抓获,栾某则趁着夜色逃逸了……

逃走之后,栾某离开了上海,带着妻女去了浙江务工,11年间,妻子又为他生下了两个儿子。日子看似平静,但栾某坦言,11年前的事情始终压在他的心头,他不敢回老家,不敢用自己的真名,也害怕跟人起冲突。

栾某告诉检察官,这些年他一直顶着一个老乡的名字“赵明”在外打零工。每次遇到找工作需要身份证时,他就以“身份证忘在了老家”为由搪塞,由于他可以背出身份证号,这11年间,倒也没怎么引人注意。

然而天网恢恢,当地派出所在一次收集外来人员资料时找到了栾某,这让他害怕了。他在警察面前说不出话,闪烁其词,也拿不出身份证,这引起了警察的怀疑,上网一查,发现他竟是漏网11年的逃犯!

了解情况后,警方立即将栾某抓获了。这对栾某来说是个解脱,他对自己的罪行供认不讳,“11年了,终于可以好好睡觉了。”

据悉,栾某的行为触犯了刑法,涉嫌抢劫罪,加上他在外潜逃11年,近日,栾某已被检察机关依法批捕。

责任编辑:秦晶
0
视频推荐
相关新闻