法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
收缴香烟未处理堆放仓库
泰兴检察监督督促拍卖挽回200余万元国有资产损失
发布时间:2018-10-26 11:07 星期五
来源:法制日报——法制网

法制网讯 记者 罗莎莎 通讯员 葛东升 印倩 “非法经营的罚没香烟已经变价收购了,200余万元的收购款也已经到账了。”10月22日早上,江苏省泰兴市检察院检察官蔡云珍接到了这通来自泰兴市烟草专卖局的电话。时隔半年,这笔烟草收购款在该院积极监督下全部履行到位。

今年3月,泰兴市检察院开展行政机关处罚案件专项监督活动时发现,该市烟草专卖局在办理9起无烟草专卖品准运证运输烟草专卖品的行政处罚案件中存在违法行为。

经查,上述涉案香烟经江苏省质量技术监督烟草产品质量检验站鉴定均为真品,涉及中华等10余品种,数目达1万余条。而该局对行政处罚决定所没收的卷烟一直未能按照国家规定公开拍卖,或者按照国家有关规定另行处理,一直堆放在仓库。

“行政处罚后,香烟未能及时处理,会造成国有资产受损。”泰兴市检察院副检察长于亚明介绍,3月10日,该院正式受理该案,并启动行政公益诉讼诉前程序。2018年3月23日,该院依法对泰兴市烟草专卖局发出诉前检察建议,建议其依法履职,采取有效措施对所罚没的香烟进行依法合理处理。

“办理行政公益诉讼案件并不是零和博弈,更不是为了把行政执法机关送上被告席,而是希望能够更好地督促、帮助行政执法机关依法履行职责,保护国有财产免受损失。”于亚明说,在发出诉前检察建议之后,该院多次积极督促该局依法履职,处置罚没的香烟。

同时,该局积极向泰州市烟草专卖局进行报告,并于5月21日回复表示,由泰州市烟草公司为主体对该局没收的真品卷烟进行变价收购。2018年9月11日,200余万元的变价收购款已上缴国库。

责任编辑:秦晶
0
视频推荐
相关新闻