法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
把握新时代枫桥经验核心内涵
着力打造人民调解工作升级版
访山东省委常委、政法委书记林峰海
发布时间:2018-10-26 03:33 星期五
来源:法制日报——法制网

□ 法制网记者 姜东良 曹天健

今年,是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年和习近平同志指示坚持发展“枫桥经验”15周年。8月13日,山东省司法厅、法制日报社联合召开“‘枫桥经验’在山东”座谈会,总结推广山东省司法行政系统坚持发展“枫桥经验”、就地化解矛盾、实现矛盾不上交的经验做法,研究进一步推动做好新时代人民调解工作、提升基层治理体系和治理能力现代化水平的思路措施。会议期间,山东省委常委、政法委书记林峰海接受了本报记者专访。

记者:林书记,请您介绍一下山东省传承和发扬“枫桥经验”、做好新时代人民调解工作的情况。

林峰海:近年来,山东省各级司法行政机关认真贯彻落实中央部署和省委要求,组织指导广大人民调解组织、人民调解员依法履职、扎实工作,深入开展矛盾纠纷排查调处活动,每年化解社会矛盾纠纷近40万件,从源头上预防和减少了大量不安全不稳定因素,为提升基层民主法治建设水平、维护社会大局和谐稳定作出了积极贡献。广大人民调解员扎根基层、服务群众,主动深入到矛盾问题多、条件艰苦的地方开展工作,创造了很多鲜活的经验,涌现出一批探索和实践新时代“枫桥经验”的先进典型,使来源于江南小城的“枫桥经验”在齐鲁大地生根发芽、开花结果。“枫桥经验”在山东的探索和实践,对于推进平安山东、法治山东和新时代现代化强省建设,具有十分重要的意义。

记者:下一步,山东省在坚持发展新时代“枫桥经验”方面有哪些谋划和打算?

林峰海:山东省委、省政府一直把人民调解工作摆在重要位置来抓,刘家义书记在对全省司法行政工作的指示中专门强调,深入开展人民调解工作,从源头上提升社会治理法治化水平。我们必须提高政治站位,将坚持和发展“枫桥经验”作为推进国家治理体系和治理能力现代化的重大政治任务,作为推进人民调解工作提档升级的重要机遇,作为坚持高质量发展和推进新时代现代化强省建设的迫切需要,从战略和全局的角度来谋划和推进人民调解工作,推动新时代“枫桥经验”在山东开花结果。

今年以来,中央政法委对坚持和发展“枫桥经验”、进一步做好人民调解工作作出了一系列安排部署,不久还将在浙江召开全国纪念大会,进一步总结、提炼、推广“枫桥经验”。山东省将以“枫桥经验”纪念大会召开为契机,筹备召开平安山东建设推进大会,制定平安山东建设三年规划,探索完善具有山东特色的社会治理模式,积极创造更多“矛盾不上交”的经验做法,着力打造人民调解工作升级版。

目前,山东新一轮高质量发展的热潮正在蓬勃兴起。解放思想、走在前列,既需要政法战线包括人民调解战线创造安全稳定的环境,也需要我们自身提升境界、补齐短板,实现政法工作包括人民调解工作的高质量发展。对此,我们必须认真研究新时代“枫桥经验”的核心内涵、时代价值,加强和创新人民调解工作,把各种矛盾纠纷发现在早、化解在小、防范在先,切实维护好改革发展稳定的大局,为新时代现代化强省建设营造良好的营商环境和法治环境。

记者:新时代山东如何充分发挥人民调解在促进经济社会发展中的作用,让人民调解在更高层次、更宽领域上展现新风貌、实现新作为?

林峰海:一是要当好党委政府和人民群众之间的“连心桥”。各级司法行政机关要组织广大人民调解员充分发挥职能优势,深入基层、倾听民意、体察民情,千方百计为群众定分止争,真心实意为群众排忧解难,密切党群干群关系,拉近党委政府和群众的距离,做党委政府和群众沟通的桥梁纽带。

二是要当好维护社会和谐稳定的“减压阀”。人民调解员植根基层、来自群众,各级调解组织网络密集、遍布城乡社区,具有同人民群众天然密切联系的独特优势,要切实发挥人民调解“第一道防线”的作用,深入了解、掌握社情民意,及时排查风险隐患,依法、及时、就地化解矛盾纠纷,把矛盾纠纷消除在萌芽状态,最大限度预防和减少“民转刑”案件和群体性突发性事件。

三是要当好服务经济高质量发展的“助推器”。人民调解组织和人民调解员要有敏锐的嗅觉和洞察力,准确把握经济发展新形势,及时跟进调处经济转型发展带来的一系列新矛盾新问题,积极为党委、政府分忧,为企业解难,助推经济高质量发展。

四是要当好构建共建共治共享社会治理新格局的“生力军”。要突出人民调解工作的自治性、群众性、民间性,把调解的过程变成群众自我教育、自我管理、自我服务的自治过程;发挥人民调解员来自群众、直接服务群众的优势,不断扩大社会治理的群众基础,推进自治法治德治三治融合,努力实现法安天下、德润人心。

记者:山东如何在把握“枫桥经验”的时代内涵的基础上,努力创造具有山东特色、适应群众新需求、体现时代新特征的人民调解新理念新方法新模式?

林峰海:首先要在创新体制机制上下功夫。要认真落实《山东省多元化解纠纷促进条例》,不断完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作机制,积极推广各地开展诉调对接、警调对接的经验做法,引导更多当事人把人民调解作为解决问题的第一选择。

要在创新方式方法上下功夫。要研究探索微信调解、网络调解、视频调解等新的方式方法,让调解变得更方便、更快捷。要加快建设人民调解信息管理系统,建立大数据库、案例库,运用大数据手段对调解案件进行受理、分析、研判、处置,提高调解工作的预见性和精准性。

要在实现全方位全覆盖上下功夫。做到哪里有矛盾纠纷,人民调解工作就跟进到哪里,有哪些矛盾纠纷就解决哪些矛盾纠纷,有什么问题就解决什么问题。

要在研究把握规律上下功夫。要注重加强对各类矛盾纠纷发展变化内在规律、特点、发生原因等的研究分析,提高预测预警预防的能力和水平,为科学研判、有效防范和化解矛盾提供有力支撑。

要在强化工作保障上下功夫。各级司法行政机关要积极主动向党委、政府和有关部门汇报人民调解工作开展、作用发挥等情况,努力争取更大重视和支持。要善于运用舆论手段推动工作,为工作开展营造良好的舆论环境,不断开创人民调解工作新局面,为推动山东实现“两个走在前列、一个全面开创”的奋斗目标作出新的更大贡献!


责任编辑:刘一鸣
0
视频推荐
相关新闻