法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
秋猎行动“智慧执行” “鸽子”带执行干警找到被执行人
发布时间:2018-10-25 18:55 星期四
来源:法制日报——法制网

法制网讯 记者潘从武 通讯员柴明山 近日,被执行人杜某在即将被拘留前向法院悔过,履行了相应债务,一起民间借贷纠纷引发的案件,在新疆克拉玛依市白碱滩区法院法院干警的“智慧执行”下得以执行完毕。

事情的来龙去脉还要从被执行人养鸽子的爱好说起。

在这起案件的执行过程中,白碱滩法院依法向被执行人送达了执行通知书、报告财产令、限制消费令,责令被执行人按指定期限履行义务并如实向法院报告个人财产,但被执行人未按期履行。法院多次电话传唤被执行人到庭接受调查,被执行人均以身在外地拒不到庭接受调查。在依法向被执行人送达法律文书的同时,执行法官也对其名下的财产进行了调查,但未发现足额可供执行财产。被执行人找不到、没有足额可供执行财产,执行案件好像走入“死胡同”……

鉴于查无足额可供执行财产,被执行人又经多次传唤拒不到庭的情况,执行法官决定主动出击,正值白碱滩法院组织开展秋猎行动,该案被列为秋猎行动重点攻破案件之一,集中力量进行攻破。

为确保万无一失,执行组在行动前再次就被执行人的地址进行了确认,行动当天,执行干警一早就来到了既定地址。结果,家中并无人应答,且邻居表示不认识被执行人。原来,“狡猾”的被执行人早在诉讼阶段就向法院提供了虚假地址,面临可能无功而返的情况,执行干警没有轻言放弃,对周边邻居进行了走访,继续努力寻找线索。

此时,热心的小区居民向干警提供了一条重要线索,被执行人确在该小区购买了一套住宅,具体楼栋号不知,但被执行人喜欢养鸽子。在得知这一重要线索后,干警顺着楼顶的鸽棚,顺利找到了被执行人的住址。

面对执行干警,被执行人有些傻眼,明明自己提供的虚假地址,为何法院还能找到自己?殊不知,面对各种规避执行行为,执行干警早就练就一双慧眼。

执行干警向其亮明身份后,依法对其住所进行了搜查,但仍未发现可供执行财产,遂依法对其进行拘传。在调查期间,被执行人仍对其向法院提供虚假地址、拒不申报财产、拒不接受传唤到庭接受调查等违法事实进行狡辩,在面对法院调查到的事实及询问如何履行债务的问话后,被执行人还企图拖延执行。执行干警告知其违法事实和面临处罚后,被执行仍心存侥幸,拒不悔过,执行法官准备对其采取拘留措施。直到警车即将开进拘留所大门时,被执行人才突然悔过,联系家人还款。

此案被执行人最终履行了还款义务,法院决定不再对其采取拘留措施,但被执行人多次违反法律规定,执行干警对其予以了口头训诫,并责令其书面悔过。至此,该案案款全部执行到位,该案以执行完毕方式结案,申请人的合法权益最终得以实现。

责任编辑:杨姣姣
0
视频推荐
相关新闻