法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
湖南患癌女法官一年办案700多件
发布时间:2018-10-25 18:45 星期四
来源:法制日报——法制网

法制网记者 帅标 通讯员 曾妍 刘倩

51岁的许艳红是来自湖南省湘潭市岳塘区法院的一名员额法官,平日里她总是带着一副黑边眼镜笑容可掬,工作起来却是名副其实的“拼命三娘”。一年平均办理700多个案件的她,以认真负责的工作态度,完美地解决了一件又一件看似琐碎,却与百姓息息相关的案件。即便身患癌症,她依然没有退缩,一面守护法律的公平与正义,一面勇敢地与病魔抗争。许艳红在接受《法制日报》记者采访时笑着说道:“高中毕业时就有一个女法官梦,要做公平正义的守护者,没想到一干就是30多年。”

司法战线上的“铁娘子”

1994年,在“全市首个女子法庭”的岳塘区建设路法庭,时任法庭助理审判员的许艳红便是其中一员。在她审理的一起人身损害赔偿纠纷案件中,小孩王某因放学后擅自闯入湘钢厂内玩耍,爬到厂内某电线杆上准备捉麻雀时,被电击中致残,双方一直因赔偿问题僵持不下。面对这起当事人对立冲突极大的案件,许艳红并非简单地一判了之,而是选择从调解入手。

当时不会骑单车的她,多次走路去现场调查取证,数次走访双方当事人听取他们的想法。在许艳红不辞辛苦,依旧积极地进行调解。最终,双方当事人握手言和,达成了一致意见。

这样的调解,在许艳红的职业生涯中不胜枚举。正是靠着一双脚和一张嘴,凭着这种坚韧不拔的气概,许艳红将许许多多的矛盾纠纷一一化解。

“我只是一名再普通不过的法官,做了一点自己该做的事,可群众却对我期望那么高,看得那么重,有时候想到他们有困难我就睡不着,又怎能不对他们掏心掏肺呢?”许艳红说道。

执行线上的“拼命三娘”

2016年5月,单位体检报告拿到手时,许艳红顿时懵了。想着自己只是平常工作忙不太爱喝水,她怎么也难以相信自己竟然得了膀胱癌。随后去长沙复查确诊后,许艳红一直等到将手中的工作一一安排妥当,才动身前往医院做手术。

2017年底的一起案件中,第一次进行财产保全冻结的期限快到了,为防止当事人将案款第一时间转移,市中级人民法院下达协助执行通知书,要求岳塘区法院对该笔款项进行续冻。12月23日,距离案款解冻仅剩下3天。刚做完第12期化疗的许艳红,接到同事的电话后,顾不上身体的不适,来到单位准备好资料,订好机票,24日便与同事一同飞往新疆。因大雪机场被封,他们被困在飞机里整整7个小时。刚做完治疗的许艳红感到胸闷难受,出机场已是傍晚,但为了争取时间,他们没作半刻休息,连夜坐车赶往哈密。25日上午,在解冻前的最后一天,许艳红和同事成功将该笔案款进行续冻,为案件后期的执行提供了有力保障。

2018年以来,许艳红共办理财保案件462件,平均每个工作日办案3件。尽管为了办案总是“千里江陵一日还”,吃饭都掐着表算时间,但她精神满满,享受这份忙碌。

这种疯狂的工作状态,让许艳红被同事敬称为“拼命三娘”。也有人曾问她,你这样拼命,为了什么?许艳红说,既然选择了做一名法官,就要做到对所承办的每一件案件问心无愧,努力让人民群众在每一件司法案件中感受到公平正义。

始终坚持办案“三勤”原则

财产保全案件数量多,时间紧,在采取措施时要求判断准确。许艳红告诉记者,基于岗位的特殊性,和自身身体情况的限制,只能付出加倍努力做到“三勤”:一是“脑勤”。尽可能多地了解案件的所有情况,把握案件办理的节点和案件执行的质量,定期召集财保组所有人员开例会,规划当天工作,对要去房产局、车管所、银行等各部门的案件做到统筹安排,以便用最少的时间做更多的事,提高效率。二是“腿勤”。在每一个具体案件的办理过程中,因为时间紧,经常得利用休息时间加班加点,通常到广州、武汉、贵阳、九江、洞口等地出差都是一天往返。三是“手勤”,从拿到案卷开始到转换裁定、了解财产线索、采取保全措施等,一直到材料归档,都严格控制在5日内反馈结果、10日内结案、第二个月15号前按院里的规定整理归档。

从书记员做起,到今天的法官,51岁的许艳红在司法战线上坚守了31年。工作出色的她,曾获得“湖南省法院先进个人”、湘潭市法院办案能手等各种荣誉20余次。即使疾病缠身,许艳红也不言放弃,因为热爱、所以执著,她用奋斗书写了无悔人生。

责任编辑:杨姣姣
0