法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
“我很想妈妈,可我怕再也见不到她了”
云南嵩明监狱温情家访增强限制减刑服刑人员改造信心
发布时间:2018-10-25 18:42 星期四
来源:法制日报——法制网

法制网记者 石飞 通讯员 杨常伟 张源

因长期饮酒导致脑损伤严重,以致语言及行为难以自控,加之日常生活中内心始终压抑隐忍,在酒后的一次冲动之下,他出手伤人,因犯故意杀人罪被判死缓限制减刑。

他是云南省嵩明监狱的服刑人员朱广路(化名),2015年6月2日入监以来,因酗酒引发的一系列问题致其难以适应严格的监管环境。面对漫长的刑期,他一度悲观失望,不时与其他服刑人员发生口角或自言自语,心理测试结果显示自杀危险突出。在一次个别教育谈话中,朱广路边摇头边说:“我很想妈妈,可我怕再也见不到她了……”这句话深深地烙进嵩明监狱两名责任警察的心里。经请示汇报,监狱领导高度重视,在国庆期间组织开展的一次温情家访,圆了朱广路的“思家梦”。

10月6日,昭通山村阴雨绵绵,寒气逼人。此次准备去到朱广路老母亲的家中进行家访的,是嵩明监狱三监区警察杨南进。作为朱广路的责任警察,想到朱广路入监以来的种种,他感慨万千。“希望通过这次家访,能够让朱广路更加坚定服刑改造的信心。”杨南进心想。

车辆行驶在崎岖的山路上,八个多小时的车程,只见细细的雨点伴随着车轮卷起的泥水,不停地飘落在挡风玻璃上。此时的杨南进心里满满牵挂着朱广路口中年迈的妈妈,她过着怎样的生活呢?

穿过泥泞的山村小路,朱广路日思夜想的家,就在家访警察的眼前。细雨蒙蒙中,眼前出现一个微微佝偻着的老人身影。农村的老房子,石头堆砌的矮墙,无数石棉瓦碎片拼凑出来的屋顶,家中杂物散落一地,这就是80岁的老母亲独居之处。老人无奈地指着家里说:“这房子有一百多年了。”

说明来意后,老母亲既高兴又伤感,儿子进监狱几年了,终于又有了他的消息。老母亲无措的双手上布满了厚厚的茧子,历经沧桑的脸庞挂着生活艰难的印记。问及她的近况,才得知她并不容易——儿子服刑,儿媳妇早年病故,两个年幼的孙子辍学外出务工,家中就其独自一人,家境极度贫困。她说,“想去看看儿子,可是太远,又没车费,身体也再经不起路途的颠簸”。

家访警察谈到朱广路对她的思念,以及在监狱改造生活的日常,给她看儿子的照片及短视频。老人不断地重复着一句话:“感谢党,感谢政府,挽救了我的娃!”她没有多余的话,只是眼圈泛红,不止一次地用粗糙的手掌擦去沧桑脸上的晶莹泪滴。

临走时,家访警察特意拍摄了老母亲的生活照,并录下交谈的视频,希望用这种特殊的方式,让狱中的朱广路看到日夜思念的妈妈。

结束家访准备返程时,雨停了。云端出现一道七彩的虹,恰似一座横跨天际的桥。

经过反馈,朱广路看到年迈的母亲仍对自己充满期待,一下子大声哭了出来。他似乎忘记了身前的电脑只是在播放视频,并不能与母亲对话,一直激动地唤着“妈妈,妈妈……”

从那天起,朱广路放下更多心结,努力学习,踏实改造,人也更加开朗,与他人的沟通交流变得更加顺畅,还积极参与监区组织的活动,改造积极性明显提升。

“在嵩明监狱,还有不少与朱广路有相似家庭情况的服刑人员。”嵩明监狱副监狱长陈春明说,为积极践行司法部提出的“五大改造”理念,嵩明监狱近期对全狱服刑人员家庭情况进行了摸排,下一步将继续加强家访工作,以此为契机将亲情感化融入到教育改造中,发挥教育改造攻心治本的作用,通过搭建亲情的“桥梁”,挽浪子以回头,引迷途以知返。

责任编辑:杨姣姣
0
视频推荐
相关新闻