法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
吉林警方猛击电信诈骗 两年破案量创历史新高
发布时间:2018-10-25 17:18 星期四
来源:中国新闻网

2017年8月,在境外落网的涉嫌电信诈骗犯罪嫌疑人被警方押解回长春。(资料图) 张瑶 摄

中新网长春10月25日电 (柴家权)吉林省公安厅副厅长黎海滨25日在长春介绍,该省警方两年来破获电信网络诈骗案已达5664起,抓获犯罪嫌疑人3846人,一批境内外诈骗窝点被端掉,收缴、冻结涉案资金3.56亿元。

吉林省政府新闻办当天召开新闻发布会,黎海滨出席通报了有关情况。据他介绍,2017年以来,吉林警方向电信网络诈骗犯罪发起了“最猛烈的打击”。“破案抓人数创历史新高。”

根据吉林省警方通报的信息,该省破获的电信网络诈骗案件中,中国公安部督办的案件就有31起,期间打掉特大电信网络诈骗团伙62个,端掉境内外诈骗窝点78个。

吉林警方通报两年来破获电信网络诈骗案件情况 柴家权 摄

2018年5月,吉林辽源警方破获特大电信网络诈骗案,162名涉嫌电信网络诈骗犯罪嫌疑人从广州被押解至长春。(资料图) 张瑶 摄

黎海滨介绍,2017年行动以来,吉林省公安刑侦部门先后组织赴境外开展打击行动5次,捣毁境外窝点27个,成功抓获并押解回国犯罪嫌疑人119名。

“当前,电信网络诈骗犯罪已成为一种新型常态化犯罪,其发案数量和危害逐步超越传统刑事犯罪。”吉林省公安厅刑侦局局长岳喜田向记者介绍,电信网络诈骗犯罪具有非接触性特点,随时随地可以作案。

岳喜田说,诈骗分子的犯罪地域不断扩大蔓延,“从中国转向东南亚国家,近期又转向非洲、欧洲、中东、中北美洲。”

岳喜田介绍,诈骗分子的诈骗手段升级变化很快。“从最初电话、短信诈骗逐步发展到通过网络改号、QQ、微信等网络渠道作案,从以往雇人在境内提取赃款发展到网上转账、境外提现,目前电信网络诈骗手段已多达63种。”

记者了解到,针对电信网络诈骗犯罪,吉林省市两级反诈骗中心已实现公安、银行、通信合署办公、合成作战,全时值班值守,确保实时接警处置查控涉案资金和涉案电话,实时动态监控预警诈骗电话,第一时间开展紧急止付,最大限度为民众追赃挽损。(完)

责任编辑:方芳
0
视频推荐
相关新闻