法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
提振证券市场银保监会再发力 发文允许险资设专项产品投资股票
发布时间:2018-10-25 17:11 星期四
来源:法制日报——法制网

法制网北京10月25日讯 记者周芬棉 中国银保监会今日发布《关于保险资产管理公司设立专项产品有关事项的通知》(以下简称《通知》),允许保险资产管理公司设立专项产品,参与化解上市公司股票质押流动性风险,为优质上市公司和民营企业提供长期融资支持,维护金融市场长期健康发展。

这是面对股市持续下跌,继中国证监会、中国人民银行相继发文提振股市后,银保监会推出的又一举措。

 《通知》明确,产品管理人应具有发行组合类保险资产管理产品业务资格。专项产品的投资范围,主要包括上市公司股票、上市公司及其股东公开发行的债券和非公开发行的可转换债券。

 《通知》对专项产品退出股市作出安排,一方面支持保险机构发挥机构投资者作用,维护上市公司长期稳健经营,同时确保平稳退出。同时制定了专项产品风险管控措施。从专户管理、封闭期、存续期、投资集中度、事前登记、信息披露、关联交易等方面提出了具体要求。

在《通知》发布之前,为维护金融市场稳定,中国人民银行行长易纲称,央行正研究继续出台有针对性的措施,缓解企业融资困难问题,继续执行稳健中性的货币政策,保持流动性合理稳定。中国证监会主席刘士余也提出,即将出台《证券期货经营机构私募资产管理业务管理办法》,尽快完善上市公司股份回购制度,继续深化并购重组市场化改革,鼓励地方政府管理的各类基金帮助经营困难上市公司等等措施,恢复市场信心。

责任编辑:杨姣姣
0
视频推荐
相关新闻