法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
打造“牧民之家”锡林浩特公安牧区“放管服”走出新思路
发布时间:2018-10-25 16:20 星期四
来源:法制日报——法制网

法制网锡林浩特(内蒙古)10月25日电 记者颜爱勇 通讯员戎占东 内蒙古自治区锡林郭勒盟锡林浩特市公安局朝克乌拉派出所打造“牧民之家”服务模式,树立“暖心警务”品牌,形成以户籍业务代办、法律咨询服务、治安纠纷调解为一体的新型牧区“放管服”改革新思路,走出一条适合牧区“放管服”之路,有效提升了辖区牧民群众的满意度和获得感。

记者了解到,2017年以来,通过“牧民之家”服务模式,朝克乌拉派出所共为牧民群众代办各类户籍业务30余次,答复牧民法律咨询50余次,调解治安纠纷20余起,服务牧民群众300多人次,赢得牧民普遍赞誉,取得了良好的社会舆情反响。

朝克乌拉派出所在办公区内装修建造以“牧民之家”为主题的警务室,作为“牧民之家”服务牧民群众的主阵地。制作并发放了“牧民之家”服务卡,上面写有24小时蒙汉双语报警服务电话、派出所详细地理方位图和平安锡市微信公众号二维码。牧民有急难事宜,既可通过“牧民之家”服务卡上的电话直接联系到民警,行动不便,或其它原因无法外出的,民警通过牧民提供的地址,亲自上门服务,为牧民老乡现场办理各类户籍业务。既实现了民警入户走访,了解民意探查民情,也把警务服务送到了牧民家中。牧民打电话,民警来跑腿,牧区“放管服”改革新思路,有效解决了因牧区地广人稀、道路交通不畅、语言不通造成的牧民办事难的“顽疾”。

牧民满达通过家中“牧民之家”服务卡上直接将电话打到了朝克乌拉派出所所长包长海的手机上,讲述了自己面临的难题,原来满达妻子患有精神病,弟弟身体残疾,经济困难,两个儿子也相继辍学在家。满达家虽然在达布希勒牧苏木的草场上居住,但是户口一直没有迁到达布希勒牧苏木,好多政策性补贴满达家一直都没有享受过。包长海所长立即联系苏木领导了解情况,先后来往锡林浩特市和邻近阿巴嘎旗多次,行程上千公里,用3个月时间将困扰了满达一家多年的户籍难题解决了。从这以后,包长海所长经常走访慰问满达家,满达一家人把包长海所长当作亲人,把“牧民之家”当作自己的家。

牧区的矛盾纠纷往往因草场问题而起,因涉及牧民切身利益,调查调解起来耗时长难度大,稍有不慎就可能引发较严重的治安或刑事案件。因为利益问题突出,当事人针锋相对,火药味十足。朝克乌拉派出所把产生纠纷的双方牧民请到“牧民之家”里,耐心询问听取双方意见诉求,同时倒上奶茶既暖了牧民的身也暖了牧民的心。遇到恶劣天气,就把双方留在所里,“牧民之家”就成了“牧民食堂”,热饭热菜成为调和情绪化解矛盾的利器,矛盾被摆上了餐桌,和谐往往也在不经意间铸就。把牧民请到“牧民之家”来调解纠纷,朝克乌拉派出所民警用这种别致的方式处理了多起疑难治安纠纷案件。

记者手记

朝克乌拉派出所通过用“牧民之家”归流了各类矛盾纠纷,延伸了派出所服务广度和宽度,形成了特有的矛盾“化解之家”,服务“为民之家”,走出牧区“放管服”改革新思路。近年以来,朝克乌拉派出所始终保持着辖区无重大案件发生,实现了辖区零上访,派出所零投诉、赢得了民心。

责任编辑:杨姣姣
0
视频推荐
相关新闻